Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

January 13, 12:02

А ещё сегодня ровно восемь лет прошло с момента крушения Costa Concordia.

Это было самое большое судно в истории, потерпевшее кораблекрушение. Длина - 290,2 м, ширина - 35,5 м, осадка - 8,2 м, максимальная скорость - 23 узла, дедвейт - 11,8 тыс. т, пассажировместимость - 3780 человек, состав экипажа - 1100 человек.

Круизный 15-палубный лайнер Costa Concordia был построен в пригороде Генуи Сестри Поненте на верфи Fincantieri в Италии. Судовладелец - компания Costa Crociere, дочка Carnival Corporation and plc. Корабль выполнял круизы по Средиземному морю под итальянским флагом.

Вечером 13 января 2012 года в рамках круиза «7 ночей зимнего Средиземного моря» лайнер подошёл слишком близко к берегу в районе острова Джильо и налетел на риф. В результате образовалась 53-метровая пробоина, и пять отсеков судна стало заливать водой (при том, что плавучесть обеспечивалась бы только при затопленных двух отсеках).

Судно село на мель и затонуло с креном на правый борт. В результате инцидента погибло 32 человека. Многие пострадали.

В последствии на суде капитан Франческо Скеттино сказал, что подвёл корабль так близко к берегу, отклонившись от курса более, чем на три морских мили, потому что хотел поприветствовать своего приятеля, бывшего капитана «Конкордии», живущего в этом районе. А ещё Скеттино покинул судно далеко не последним и не сразу обьявил тревогу. В итоге он сел на 16 лет.

Судовладелец понёс суммарный ущерб примерно в 1,5 млрд евро. Судно подняли в сентябре 2013-го года, отбуксировали в Сестри Поненте в июле 2014-го, и ещё примерно три года ушло на его разбор и утилизацию.

Такова была судьба «Берега согласия», что в переводе с итальянского означает Costa Concordia. @piratebarge