Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

January 21, 08:46

На Барже частенько наблюдают за флотом, давайте-ка проясним, как это работает…

@piratebarge

📡 AIS — Automatic Identification System

АИС не является оборудованием Глобальной Морской Системы Связи при Бедствии (ГМССБ), но использует УКВ частоту для обмена данными с другими судами и берегом.

Система автоматически предоставляет информацию о судах такую как

- Идентификация судна (имя, радио-позывной, номер MMSI)

- тип судна

- позиция

- курс

- скорость

- навигационный статус

- длина, ширина, осадка

- порт назначения

- и другую инфо

В первую очередь АИС очень удобен для навигации. Данные с AIS передаются на электронную карту и радары. Можно наблюдать за обстановкой в реальном времени. Зачастую в плохую погоду, где-то под тучей идет маленький рыбачок, радар его не видит, а AIS сигнал долетает и этот рыбачок отображается на экране электронной картографии, подписывается именем судна + со всеми нужными для навигатора параметрами.

Через АИС можно отправить простое текстовое сообщение на другое судно или береговую станцию.

АИС производит передачу данных постоянно с интервалом от 2 сек до 3 минут в зависимости от скорости судна и его скорости вращения. Система устроена таким образом, чтобы приемо-передатчики АИС не конфликтовали между собой. Береговые службы, такие как VTS тоже используют AIS для идентификации.

Сайты типа marinetraffic.com собирают данные от береговых станций, хранят их у себя на серверах и предоставляют в красивом виде для пользователей, расширенный функционал конечно же доступен за отдельную плату.

Дальность действия приемо-передатчика зависит от погодных условий, так как система работает на частотах УКВ. Дальность составляет в большинстве случаев до 80 миль. Именно поэтому на маринтраффике можно найти неактивные суда. То есть, сайт запоминает позицию и данные судна, где судовой передатчик последний раз был на связи.

Данные от АИС также собирают спутники (которые в космосе), что позволяет отслеживать суда в реальном времени в любой точке Земли.

На Барже теперь все вкурсе про АИС. С Вами был Чиф, over.

@piratebarge