Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

January 30, 09:08

В составе нашей команды есть орнитологи-любители. Они порой находят прекрасный материал по теме. Вот, например, история о том, как альбатросы с GPS датчиками поймали с поличным людей, занимающихся незаконным промыслом.

Вообще птицам устанавливают датчики для того, чтобы они следили друг за другом. Ну то есть, перемещаясь по карте, как-то между собой взаимодействовали, и это всё отображалось бы на карте.

Но европейские учёные во главе с Самантой Патрик из Ливерпульского университета пошли дальше. Они оснастили альбатросов 169 датчиками, являющимися частью системы Centurion, и отправили их летать над Индийским океаном. Птицы летали и принимали сигналы с судов, находящихся в регионе. В итоге выяснилось, что примерно треть траулеров отключили свои АИС-передатчики и не передают данные о местонахождении спутникам и береговым станциям.

Скорее всего это нелегальная ловля, браконьерство и всё то, о чём неоднократно здесь было написано ранее.

Чиф нам рассказывал про Spire, Iceye, некое “всевидящее око”, которое будет мониторить всё и вся, и никто не уйдёт от ответственности. Но это высокие технологии и будущее. А пока пользуемся дедовскими методами. Прицепили датчик к птичке и ищем браконьеров.

Напоминает историю про уральских бобров, которые устали ждать решения местных депутатов, много лет подряд пилящих бюджетные бабки, построили плотину и спасли село от режима ЧС. @piratebarge