Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

March 03, 07:20

Тезис №3. Проблемы с коммуникацией

Посмотрите этот довольно пафосный, но местами интересный ролик от Discovery - www.youtube.com/watch?v=vtKWGUDFQCg

Бесспорно, хорошо, что у нас есть такие проекты. Но проблема заключается в том, что под этим гипермасштабом нет системности, нет серийности, нет прочного среднего звена, на котором бы всё держалось.

Проблема заключается ещё и в том, что (об этом писал не так давно Мичман) существует колоссальный разрыв между топ-менеджерами этих проектов и рабочими, крановщиками, сварщиками, теми, кто всё это непосредственно строит и производит.

Разрыв этот выражен, как в получаемой зарплате, так и в компетенциях, причём зависимость эта обратно пропорциональна. В Советском Союзе кстати такого очевидного недопонимания верхов и низов, как сейчас, не было, и это было большим плюсом по сравнению с нашим временем.

Сейчас большинство руководителей, съездивших в Европу и получивших MBA, заходят в цеха только для того, чтобы разрезать ленточку при спуске того или иного судна, и дать интервью перед камерами. Понимания рабочих процессов у многих из них нет. Соответственно, проблемы в коммуникации между сотрудниками, мягко говоря, наблюдаются очень и очень существенные. @piratebarge

Верфь будущего | Discovery
«Звезда» — крупнейший в России судостроительный завод, знаменитый самым большим краном, самой быстрой технологией сборки крупных блоков, а также огромными пл...