Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

March 10, 13:20

Однако, в России существует тренд на всё легальное.

Не так давно налоговикам удалось победить серые схемы с НДС, а сейчас налоговая пытается внедрить повсеместный электронный документооборот, чтобы всё было прозрачным и правильным. Хотя в реальности все эти потуги налоговой сделать всё белым обернулись постоянными сбоями, висящими базами, случайными блокировками счетов, и очередными убытками для малого и среднего предпринимательства.

Тот же самый тренд начинает задаваться сейчас государством в части перевозок грузов. При этом перевозчикам необходимо соблюдать те же самые сроки и возить за те же самые деньги, как они это делали, когда схематозили.

То есть на ущербе перевозчик уже не может сэкономить деньги. Время на получение бумаг тоже растягивается, так как перевозчикам приходится получать согласования в ведомствах, которые специально волокитят процесс (о причинах будет рассказано позднее ...).

Это конечно не значит, что все перевозчики порядочные, и многие проводят манипуляции с занижением веса, сопроводами и т.д. не из корыстных соображений. Понятно, что некоторые просто пользуются ситуацией и хотят заработать побольше бабла.

Но всё же, первоисточник зла не в жадности и хитрости участников рынка. А в том, что государство не может (или не хочет) обеспечить нормальную инфраструктуру работы, а просто ставит галочки, пытаясь себя обелить. При этом, когда всё начинает работать законно, рынок погружается в такой жесточайший кризис, что даже самый честный его участник начинает тосковать по девяностым (На сегодня, пожалуй, всё. Продолжение следует ...). @piratebarge