Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

April 06, 09:05

Айсберги в Северной Атлантике, как правило, встречаются выше или на уровне острова Ньюфаундленд. Они откалываются от западного побережья Гренландии, подхватываются Лабрадорским течением, огибают море Бафина, далее через Лабрадорское море их несёт и прибивает к берегам Ньюфаундленда.

В 1912 году в результате рекордного сближения Луны с Землёй сильные приливы протолкнули айсберги к Ньюфаундленду на месяц раньше обычного. В апреле из-за постоянного ветра, совпавшего по направлению с течением, часть ледяных глыб вытолкнуло дальше обычного на юг.

Как уже ранее было написано, есть версия, что сообщение об плохой ледовой обстановке было передано главе «Уайт Стар Лайн» Джозефу Брюсу Исмею, который в свою очередь его проигнорировал, будучи заинтересованным в скорейшем прибытии в Нью-Йорк, идя на такой риск.

Но более популярной версией является несработавший радиопередатчик, на который информация об айсбергах была передана. После того, как передатчик всё-таки починили (а это произошло за пару часов до столкновения), капитану долго не могли передать большую часть предупреждений об опасности, так как много времени ушло на пересылку большого количества телеграмм от состоятельных пассажиров.

Вечером рокового дня «Титаник» повстречался с британским параходом «Раппаханнок», следующим из Галифакса, который с помощью азбуки Морзе сообщил, что преодолел ледяное поле айсбергов, получив незначительные повреждения. Однако, капитан Смит продолжил движение, несмотря ни на что.

Радиопередатчик в свою очередь был реабилитирован тем, что вовремя и без сбоев подал сигнал бедствия. Про «передатчик Маркони» ещё отдельно поговорим. @piratebarge