Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

April 07, 11:55

​В начале этого года ходили новости о том, что американцы хотели вскрыть корпус «Титаника», чтобы извлечь оттуда передатчик Маркони. Но якобы родственники погибших на лайнере были против этого ... в общем, странная история.

Соперничество Маркони и Попова (который кстати тестировал работу своих изобретений именно на кораблях) - тема очень интересная, но подробно её разберём 7-го мая (по понятным причинам).

Но применительно к катастрофе «Титаника» хотелось бы заострить внимание на нескольких аспектах, связанных с радиоаппаратурой итальянца, установленной на корабле.

Говорят, Гульельмо Маркони предлагали поплыть со своей семьёй на «Титанике», но он не сделал этого, потому что у него уже был куплен билет на лайнер «Лузитания» (который через несколько лет тоже затонул, так как был торпедирован немецкой субмариной). Кто-то конечно усмотрел в этом скрытый заговор, многие обвиняли итальянского изобретателя в сокрытии информации ... но это всё уже конспирология.

Дальность работы находящихся на борту радиостанций, принадлежащих Marconi International Marine Communication Company, составляла примерно 2000 км ночью и 500 км днём, но как уже было сказано, перед катастрофой аппаратура сбоила. Несмотря на переданные в самый последний момент телеграммы, капитан Смит всё таки изменил курс, проложив его немного южнее.

А после вы уже знаете ... была встреча с предупредившим об опасности британским пароходом, игнорирование этого сообщения, катастрофа и исправная работа радиоаппаратуры, передающей сигнал спасения. @piratebarge