Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

April 10, 07:40

Чарльз Лайтоллер работал вторым помощником на «Титанике».

Он в числе других членов экипажа организовывал эвакуацию и проявил максимальную стрессоустойчивость и порядочность, успокаивая нарастающую панику, пуская в шлюпки в первую очередь женщин и детей и распределяя людей максимально рационально.

В момент затопления судна, Чарльзу чудом удалось избежать засасывания. Найдя перевёрнутую шлюпку, он влез на неё и вместе с другими выжившими пассажирами дождался судна «Карпатия», организовав и их правильное размещение и работу до момента спасения.

После катастрофы Лайтоллер был основным свидетелям при дальнейших разбирательствах с судовладельцем. Его рекомендациями было считать количество шлюпок, исходя не из тоннажа судна, а по количеству пассажиров. Он даже предлагал «закреплять» конкретного пассажира за конкретным местом в шлюпке в дальнейшем и проводить соответствующие регулярные учения.

В последствии Лайтоллер служил на военном флоте, принимал участие в обеих мировых войнах, совершил немало подвигов и был награждён множественными наградами. Особенно отличился Чарльз, когда спас порядка 130 человек во время Дюнкерской операции в ходе эвакуации союзных войск (ему было на тот момент 66 лет).

Умер в декабре 1952 года в Лондоне в возрасте 78 лет. У Чарльза Лайтоллера вместе с его супругой Сильвией Хоули-Уилсон было пятеро детей, двое из которых погибли в годы войны, принимая в ней участие. @piratebarge