Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

April 22, 05:12

Здравствуйте Друзья!

Хочу сказать большое спасибо Пиратской Барже за проявленный интерес к работе СПГ-танкеров.

С интересом прочитал интервью Евгении о работе СПГ-танкера в арктичеcких условиях.

t.me/piratebarge/1280

Своим рассказом внесу некоторые дополнения.

Спасибо всем, кто читает и интересуется этим вопросом.

Пиратская баржа

Всем привет. Меня зовут Женя и я работаю электромехаником на СПГ танкере ледового типа. (arc-7) Сегодня я в течение дня буду нести вахту (хотя электромеханик обычно этого не делают) и отвечать на вопросы. Постараюсь быть краткой и понятной. Ну и надеюсь, что будет интересно #lng #спг


Вопросы к абордажу LNG:

telegra.ph/Voprosy-k-abordazhu-LNG-04-19

Вопросы к абордажу LNG

@first_morskoy


- Как вы пришли в профессию?

Моё первое образование не было связано с морем. В конце 90 х окончил курсы матроса и был принят на плав-кран матросом 2 класса. Потом, по знакомству, ушёл в свой первый "под флаг" и работал на танкере. Постепенно рос и учился. 

Работал на танкерах, продуктовозах, контейнерах, химовозах, LPG, LNG.




 - Расскажите про технический аспект вашей работы. Как работает танкер в целом и какого его предназначение?


Газ перевозится в сжиженном состоянии. При атмосферном давлении его температура составляет около минус 159.5 °С (варьируется от композиции и зависит от месторождения полученного газа). Один литр сжиженного газа при испарении образует 600 литров газовой фракции. 

В грузовых танках, СПГ постоянно находится под воздействием внешних факторов: волнение моря, температура воды и воздуха. В следствие этого, идёт естественный процесс испарения. Образовавшийся газ утилизируется в ГЭУ. Если испаряющегося газа много, то подключается в работу установка по сжиганию газа, именуемая GCU, Gas Combustion Unit. На некоторых судах стоят установки по повторному сжижению газа Reliquefaction Plant, но их применение экономически обоснованно на судах объёмом около 210000м3, из за огромного количества энергии, необходимой для работы такой установки.

Грузовые танки предназначенные для криогенных температур делятся на два типа - призматические и сферические. Для перевозки СПГ, они рассчитаны на максимальную температуру минус 163°С.

Призматические, как правило, производства компании Gas Transport Technigas. Используется сплав нержавеющей стали. Для мембранных танков типа Mark III - это AISI304L толщина стенок танка составляет 1.2мм (да, миллиметра). Вторичный барьер - это алюминиевая фольга толщиной 0.7мм, находящаяся между двумя слоями стекловолокна. Конструкция представляет собой, как бы танк в танке с полиуретановой термоизоляцией между ними толщиной 10см после первичного барьера и 30 см после вторичного.

LNG танкер. Призматические грузовые танки
Призматический грузовой танк MarkIII. (в момент постройки)
Призматический грузовой танк мембранного типа MarkIII (вид изнутри)



Сферические (Moss Rosenberg system), это алюминиевые сферы с толщиной стенок около 7 см и изоляцией. Эти суда похожи на вазы с мороженным (ice-cream vessels).

LNG танкер. Сферические грузовые танки
Moss Rosenberg type


В среднем, погрузка и выгрузка идёт со скоростью 12000м3/час. Вся операция для газовоза объёмом 175 000м3 от захода до выхода из порта занимает не более 26-30 часов. 

Момент погрузки LNG танкера на Терминале


Помимо обычных погрузок и выгрузок на терминалах, существуют операции связанные с погрузкой/выгрузкой, непосредственно с судна на судно (Ship to Ship, STS). 

STS операция
Кранцы для STS


Пришланговка
Охлаждённая грузовая линия
Вид с мостика в момент STS
STS


Отдельным видом являются суда с возможностью ре-газификации сжиженного газа, предназначенные для подачи LNG в газообразном состоянии, непосредственно в сеть (минуя классические терминалы по приёмке/ре-газификации). Непосредственно на борту судна сжиженный газ подаётся в ре-газ установку где он, проходя через испарители (vaporisers), превращается в газообразное состояние и подаётся на приёмный терминал. Весь процесс сопровождается высоким давлением доходящим до 100 bar. Судно объёмом 175000м3 с функцией ре-газ способно в течении 3-5 дней полностью покрыть потребности небольшой европейской страны в течении 4-5 дней. 

LNGRV (LNG Re-gas Vessel) у одного из Терминалов
Loading arm для подсоединения ре-газ манифолда


Также, особенностью некоторых судов этого класса, является возможность выгрузки при подключения к приёмному бую, который находится в подводном положении. Такие суда оборудованы системой STL (Submerged Turret Loading), соединяющей буй с ре-газификационной установкой судна. Судно выходит на позицию и за пару кабельтовых, в автоматическом режиме позиционирует себя над буем. Шахта STL затапливается забортной водой. Открывается люк, расположенный в днище шахты. Заводится проводник и с его помощью подтягивается основной конец, которым выбирается буй. Гидравлические замки надёжно удерживают его. Откачивается вода. Подсоединяется грузовая линия.


STL шахта с подсоединённым буем


STL шахта. Вид изнутри
Днищевой люк STL шахты.
Буй в позиции. По центру виден фланец подсоединения


Суда, перевозящие СПГ, практически всегда имеет некий запас газа для работы Главной Энергетической Установки (ГЭУ) и поддержания необходимой температуры в грузовых танках для последующей загрузки.




- Как происходит работа конкретно на вашем узле? Опишите вкратце вашу работу и обязанности.

Старший помощник полностью отвечает за грузообработку СПГ, то есть за погрузку/выгрузку. Это включает в себя тестирование систем перед заходом в порт, охлаждение грузовых танков и линии до необходимых параметров и сама погрузка/выгрузка. Все операции осуществляются в тесном сотрудничестве с газовым механиком, который так же отвечает за подсоединение/отсоединение грузовой системы с линией терминала, а так же за обслуживание грузовой системы. Если кратко, то Старпом - оператор, Газовый Механик - технарь.

CCR - Cargo Control Room. Пульт Управления Грузовыми операциями



- Как проводите досуг на судне?

Особенность моей компании состоит в том, что Старпомы, по мимо грузовых операций на судне, еще несут навигационную вахту. Распорядок дня примерно такой: подъём 0340. 0400-0800 вахта. 0800-0830 завтрак, 0830-1200 рутинные дела и "переписка Каутского, с этим, как его, чёрта - Энгельсом". 1200-1600 сон и личное время. 1600-2000 вахта. 2000-0400 сон, личное время. В личное время стараюсь впихнуть спортзал. На всякие кино и др. время есть только в воскресенье, когда рабочий день составляет 8 часов (вахта).

Экипаж смешанный. В настоящее время из русско-говорящих, я один.



- Как сказывается ситуация с эпидемией коронавируса на работу на СПГ-танкерах? Находитесь ли вы на карантине? Какие прогнозы?

Поскольку ситуация с вирусом - это нечто новое для всех, поэтому никто ничего не может спрогнозировать. Чувствуется, конечно, всеобщее напряжение. Но, в любом случае, странам необходим газ для работы промышленности. Как бы не ударил кризис по экономике в целом, запрос на газ всегда будет, естественно с корректировкой на цену и количество транспортируемого груза.



- Как ведёт себя главная энергетическая установка при эксплуатации во льдах? Какие наиболее частые проблемы возникают? Как ведет себя двигатель при эксплуатации на СПК?

Технические нюансы, к сожалению, прокомментировать не смогу, так как не являюсь специалистом в этой области. Могу отметить, что тенденция в мировом кораблестроении идёт на увеличение использования технологий DFDE и MЕGI для ГЭУ не только LNG танкеров, но и остальных типов судов. Хотя, это и будет долгим процессом, но за ним будущее.



- В описании системы хранения груза (cargo containment system) указывается параметр boil off rate. Соответствуют ли значения производителя реальным параметрам? Прописывается ли это в контракте? Какое максимальное давление в танках СПГ и какое давление вы обычно поддерживаете?

Значения Boil of Rate (естественного испарения сжиженного газа), соответствуют указанным параметрам производителя. В нашем случае это составляет 170м3 в день (т.е. 170м3 сжиженного газа просто испаряются в следствии естественного нагревания) или 0.1% от общего объёма. Этот же газ используется в ГЭУ. Указанное количество прописывается в контракте с оператором, Charter Party.

Максимальное давление для нашего типа танков составляет 350 мб (подрыв предохранительных клапанов). В реальности, давление всегда поддерживается около 80-120 мб.

Аварийный сброс давления через вентиляционную мачту




- Есть ли какой-то определённый перечень процедур и какова примерная продолжительность их выполнения (в среднем)? Сколько времени занимает, например, взятие на борт лоцмана, маневрирование по лоцманской линии, швартовка, шлангов ка, тестирование систем и так далее, а потом в обратном порядке? Как на это влияют ледовые условия?

Проводка по каналу занимает разное время, в зависимости от расположения терминала. Это может быть и час и более 10 ч. В остальном, всё более менее одинаково. Швартовка 1.0-1.5 ч. Подсоединение 20-30 мин. Тестирование, документация, проверки около 2.0-3.0 ч. Охлаждение грузовой линии 1.0-1.5 ч. Выгрузка/погрузка со средним рейтом 12000м3/час составляет около 16-18 ч. Дренаж линии, документация и т.д. около 3.0 ч, отсоединение 10-15 минут. Отшвартовка 20-30 минут. Вся операция от захода в порт до выхода занимает в среднем 26-30 часов.

LNG танкер. Объём грузовых танков 175000м3


- Есть ли у вас опыт по перегрузке STS? Сколько времени занимает стыковка для STS и какие операции при этом производятся? Помогают ли буксиры?

Один - два раза за рейс происходит выгрузка в режиме STS. Иногда - ни одного. В основном, при STS газ выгружается на LNG танкера с функцией ре-газ. В общем, ничем не отличается операция по сравнению с терминалом, за исключением того, что подсоединение судов идёт через гибкие шланги. Как правило, это 10, десяти-дюймовых шлангов. Четыре пары для жидкости и одна пара для уравновешивания давления между судами. В связи с этим меняется режим подсоединения/отсоединения грузовой линии. Ну, и зависит от способности принимающего судна выдерживать максимальный рейт. В среднем, вся операция занимает 30-35 часов.



- Где вы находитесь в данный момент?

Побережье Западной Африки



- Где, в каких странах, городах бывали по долгу службы на СПГ-танкере? Где больше всего понравилось?

Наверное, легче сказать где не был. В моём случае, не приходилось бывать в Австралии, Канаде, Китае, России. Ну, и ряд небольших стран. Больше всего понравилось на Мальте. Там нет терминала, просто списывался от туда. Вот прям - моё. Понравился Сингапур. Маврикий. Бостон. Япония, вообще отдельная планета. Ну, а лучше всего - дома!



- Плюсы и минусы вашей работы. Что нравится? Что хотели бы улучшить/поменять?

Всем известные минусы - отсутствие дома. Плюсы - наличие любимой работы, которую уважаю и люблю. Считаю это одним из самых значимых условий для жизнедеятельности человека, которое способно предотвратить всякого рода выдуманные "кризисы" и психологические срывы, особенно если долгое время занимаешься нелюбимым занятием. В этом плане - я защищён. Ну, и бонусом - достойная зарплата и 6 месяцев в году отпуска. Принимая во внимание, сложившуюся в последние месяцы обстановку в мире, как то и не хочется думать об улучшении/изменении. Дай Бог не потерять, что имеем. Надеюсь, всё будет хорошо. Всё преодолеем. 



- Интересные истории, курьёзы, то, что можно запомнить из вашей жизни, связанной с данной работой. 

Выходили из Колумбии (Baranquilla), я был молодым третьим помощником. Вдалеке, на приличном расстоянии друг от друга стояли военные суда, образуя большой квадрат. Квадрат перекрывал выход из порта и миновать этот участок никак было нельзя. Только начался Start Sea Pssage. Капитан покинул мостик. Через время, необходимо было делать поворот вправо. Начали поварачивать. Вперёд-смотрящий матрос докладывает: "левее по борту вижу fishing marks". Рыболовные снасти маркируют буйками или длинными бамбуковыми палками с флажками, кто во что гаразд. Потихоньку продолжаем поворот. Я беру бинокль и вижу в нескольких кабельтовых, левее курса пучком торчящие "палки". Но, блин, какие то странные и оставляющие за собой елезаметный след. Вообщем, движутся нам на пересечение. Приглядевшись увидел маленький крутящийся радар, прям на "палках". Короче, подводная лодка! И довольно близко. Идет на пересечение нашего курса. Пришлось продолжать поворот направо до выхода на полную циркуляцию, что бы избежать столкновения. Довольно близко разошлись. И всё это в полной тишине радиоэфира. Вообщем, так мимо и прошла, не меняя своего курса.

Всякое бывало. В серьёзный шторм попадал (под Мадагаскаром, февраль 2006, тропический циклон Болоетсе). Подтопление судна устраняли. Серьёзно горели (ущерб в машинном отделении был оценен в 10 млн$). Ну, а один из позитивных случаев описан мной на чате Пиратской Баржи. Заходите, вам там будут рады. https://tele.ga/piratebargechat/1449.


Большое спасибо, что проявили интерес к работе СПГ танкеров.

Всем благодарен.


Специально для @piratebarge

С уважением, @first_morskoy