Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

May 04, 06:28

Мало кто задумывался над этим, но связь на море появилась намного раньше, чем электричество и радио.

Потому что есть внутрикорабельная связь. Сперва это были свистки и система жестов для руководства матросами, потом появился машинный телеграф и система голосовых труб. Ведь что такое машинный телеграф? Это система передачи коротких текстовых сообщений, для оперативности заранее внесённых в память устройства. Если максимально упростить, это первый в мире SMS с шаблонами сообщений.

Так же первым в мире ведомственным телефоном можно считать корабельную систему слуховых труб. Вы много раз видели в кино, как на мостике кто-то кричит в трубу, а на другом конце кто-то прижимается к этой трубе ухом. Что это, если не первая телефонная сеть?

Сеть связи на современном флоте намного сложнее. Конечно, возможность позвонить домой через спутник или получить данные о погоде крайне необходимо и важно, но есть системы связи, без которых современные корабли были бы в прямом смысле слова мертвы. Это бортовые сети связи. К ним относятся и привычные, понятные нам телефонные сети, и бортовой Wi-Fi, и сети Автоматизации Системы Управления Технологическими Процессами (АСУТП).

По сути, как живое существо пронизано нервами, которые связывают мозг с мышцами или рецепторами, так сети связи соединяют все службы и системы корабля в единый комплекс. Сеть связи – нервная система корабля. Именно она позволяет всем системам работать как единый, живой организм. @piratebarge