Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

May 04, 08:47

Стоит сказать пару слов про становление Попова, как учёного. Родившись в семье священника, изначально он, также как старший брат, был направлен в церковную семинарию, которую закончил в 1873 году.

Однако, страсть к экспериментам заставила его пойти по пути естествоиспытателя. В 1877 году он поступает в Санкт-Петербургский университет на физико-математический факультет. При этом, со второго курса он учится, как бы это сейчас назвали, на платном отделении. Для того, чтобы платить за обучение, Попову приходится много работать. Он подрабатывает репетитором, электромонтёром, "объяснителем" на выставке. В 1882 году Попов защищает кандидатскую диссертацию.

Существует конспирологическая теория (не подтверждённая, но и не опровергнутая) что Попов, в том числе, был "агентом 007" своего времени. Он плотно сотрудничал с флотом, при этом активно интересовался новейшими зарубежными разработками. Так, на пример, во время поездки на выставку в Чикаго Попов "по пути" посетил практически все возможные электромеханические лаборатории и заводы, вступил в Французское физическое общество для получения свежих новостей из европейского мира физики. И тут крайне важную роль сыграло то, что он был учёным и изобретателем - посещая зарубежные лаборатории он знал, куда смотреть, мог отделить рекламную шелуху, увидеть суть экспериментов. @piratebarge