Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

May 04, 14:12

Часть материалов данной серии постов взята также с Хабра, из интересной статьи, где некий Stanislav_F (насколько удалось понять, патентный поверенный) рассуждает о том, как полезно патентование на примере радио.

Сразу забегая вперёд по поводу патентования и отвечая на вопрос, почему Попов на начальном этапе подал меньше патентных заявок, чем его «западные партнёры» … во многом эта ситуация обусловлена тем, что у российских и американских учёных было принципиально разное видение мира. Даже само понятие «интеллектуальной собственности» появилось у нас существенно позднее.

Интересно, что, когда Попов получал финансирование «за работы по внедрению радиосвязи на кораблях флота», примерная сумма его премии составляла 33000 рублей, что равнялось на тот момент порядка 2 млн долларов США на сегодняшний день.

Как же всё-таки кардинально поменялся мир (и курс валют!!!) за этот один с лишним век …

Несмотря на то, что Попов сотрудничал с французской компанией Дюкерте, а также имел совместное предприятие в Кронштадте с компанией «Сименс и Гальске», его работы в основном носили административный характер.

Он преимущественно трудился в интересах военно-морских и прочих государственных ведомств и патентование своих разработок (как уже было сказано выше), равно как и накопление капитала не являлось главной задачей. Тогда как одному многим известному коллеге и конкуренту Александра Степановича удалось в этом (в накоплении капитала то есть) продвинуться чуть дальше (Продолжение следует). @piratebarge