Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

May 05, 12:19

После того как «Титаник» потерпел крушение, работу радио стали пытаться усиленно регламентировать, потому что есть мнения, что в момент катастрофы эфиры были сильно перегружены сообщениями от радиолюбителей, и это якобы затруднило связь. С другой стороны, есть и противоположные мнения о том, что радиолюбители быстрее способствовали оказанию помощи тонущим кораблям, тогда как официальные ведомства в силу своей неповоротливости и бюрократии делали это медленнее.

Понимание необходимости стандартизации работы радио, выработки единых международных правил, появилось не сразу. И тут радиолюбители сыграли свою важную роль. Пытаясь общаться по средствам радио, они намного оперативнее неповоротливых государственных машин начали обмениваться информацией. Этот обмен постепенно привёл к пониманию того, что радиоэфир — это нечто общее, не разделённое границами. Если на земле или воде вы можете провести условную линию и определить правила её пересечения, то в радио так не получится.

Радио — это первый глобальный мир, глобальная среда. Понимание этого вынудило корпорации и государственные органы сесть за стол переговоров и начать вырабатывать единые правила.

@piratebarge