Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

May 14, 15:23

Приблизительно за 30 минут до старта на бортовую ЭВМ подают питание и с этого момента она сама управляет процессом. Она опрашивает бортовые и наземные датчики, связывается с определёнными наземными системами, она реально ЖИВЁТ И МЫСЛИТ! И в конечном итоге она принимает решение на старт. Что произошло в первый пусковой день первого запуска на восточном? В телевизоре все сказали – произошла отмена запуска. В реальности – никакой отмены не было. Интеллект ракеты проанализировал ситуацию, понял что ему не нравится как ему ответили некоторые датчики, и он сообщил на землю – я не лечу. Ракета приняла решение, что в данный момент ей не безопасно лететь. После этой отмены техники и программисты скачали её записи, проанализировали, поняли что именно её не устроило, починили это за ночь и на следующий день она приняла решение лететь.

И фокус тут в том, что в случае внештатной ситуации человек может ей приказать НЕ лететь, но заставить её лететь, если ей что-то не нравится, человек не может.

А традиция поворачивать «ключ на старт» осталась, и ракета нам даже подсказывает, в какой момент это надо делать. Пишет на экране сообщений – Ключ на Старт! А люди повторяю за ней голосом и поворачивают никуда не подключенный ключ.