Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

June 04, 08:39

- Какие инновационные методы используются сейчас или будут использоваться в ближайшем будущем в системе управления ледовой обстановкой?

Чего только я не видел, каких только инноваций не предлагают. Разные умники предлагают и взрывать лед динамитом, и резать лазером, и посыпать угольной пылью. Боже. Ужас. Но каких-то существенных инноваций сейчас пока нет.

В основном для управления ледовой обстановкой используются космические снимки в радиолокационном диапазоне с разным пространственным разрешением. Они анализируются, выбираются пути движения. Сейчас пытаются разработать автоматическую прокладку пути судна во льдах, но это работа в зачатке. Не хватает данных пока ученым, но они работают.

Также сейчас создаются информационные системы такого комплексного характера, где одновременно и морские навигационные карты, и погода со льдом, позиции судов и куча других возможностей в зависимости от компании. Например, я видел систему в Газпроме. Она больше заточена не на выбор пути и анализ ситуации (во всяком случае пока что), а на эксплуатацию судна, погрузку и разгрузку груза, удовлетворение потребностей судна в автоматическом режиме. Но всегда есть куда расти. Это как слоеный пирог. Слоев может быть очень много и все разные.

Также мне известно, что некоторые институты разрабатывают методы прогнозирования дрейфа льда по тем же радиолокационным снимкам. Особенность в том, что это не просто направление дрейфа, а результат показывает где реально будет то или иное поле льда через сутки, двое, трое. Это очень полезно, но пока что мала точность.