Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

June 04, 11:12

- Идёт постройка 10 газовозов класса Ямалмакс в Корее. Цена постройки одной единицы? Основные отличия от предыдущих версий? Планируют ли постройку хотя бы одного на наших верфях и какие перспективы в этом плане?

14 газовозов будут построены не в Корее, а в России, но в Корее. То есть, чтобы удовлетворять требованиям Минпромторга (я кратко писал тут t.me/sibirskiyokean/47) они будут собирать блоки в Корее, затем буксировать на верфь «Звезда» на Дальнем Востоке, сваривать, ставить оборудование и готово. Ожидается, что такая схема будет только для 5 первых танкеров, а дальше наши вроде как руки набьют и будут строить сами уже. Но я лично в это слабо верю. Цена одной единицы вроде 630 млн. долл., насколько я помню. В 2 раза дороже вышло. В целом перспективы в судостроении грустные. Грустные потому, что сейчас Минпромторг взял последовательный курс на то, чтобы суда строили в России, а мощностей и кадров под это не хватает катастрофически.

Северный морской путь

Возвращаясь к Aframax Возвращаясь к теме судов Aframax, которые были построены на ССК "Звезда" следует все-таки отметить, что хоть судно и построено в РФ, назвать его полностью построенным в нашей стране нельзя. Некоторые технологически важные секции (нос и корма) сделаны не у нас, а в Южной Корее. Дизельные двигатели также родом из Южной Кореи. Вместе с ними и якорные цепи и многое другое. Среднюю часть танкера собирали в России, но некоторое оборудование тоже корейское. Тем не менее такая технологическая схема производства удовлетворяет требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 17.07.2015 N 719, которое содержит критерии к оборудованию, которое считается произведенным в РФ. В соответствии с указанным постановлением на территории России должны пройти закладка, сборка корпуса, достройка, а также ходовые и швартовные испытания вместе со сдачей самого судна. Да, ситуация противоречивая. С одной стороны построен у нас, с другой нет. Но мне кажется, что надо с чего-то начинать. Потом…