Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

June 04, 17:09

Вопрос связи на СМП. По моей информации сейчас там ничего кроме Иридиума не работает. Читал что собираются несколько спутников специально для СМП закинуть на орбиту, но там пока всё мутно. Как в реальности? Что работает сейчас и что реально делается для развития? Возможно что-то слышно про "Арктический Кабель"? Был такой проект проложить оптику от Финляндии до Японии через север с заходом в наши города, не слышал про него?

Иридиум просто классика жанра. К нему все привыкли. Иридиум и Инмарсат. Но потом появился VSAT. Спутники серии «Ямал» Газпрома. Активно ими пользуемся. Ловят везде хорошо, удобно. Без задержек (по сравнению с Иридиумом). Проводили тесты VSAT, Инмарсат и Иридума пока вели газовоз.

ВСАТ везде 5 баллов оценили, Иридиум начиная от пролива Бориса Вилькицкого и далее на восток 4-5 баллов оценили, то есть 4 это крошечные задержки, а Инмарсат в Карском все нормально, в Лаптевых тоже, но в Восточно-Сибирском пару мест было на 3. То есть некоторые задержки, шумы и прочее. В целом связаться можно. Работает все. Но мы больше используем ВСАТ и Иридиум.

Конечно, в условиях тумана сильного или метели, или снежных зарядов прохождение сигнала похуже, но техническая возможность есть. Без связи не остаться.

Что по спутникам делается? Сложно сказать доподлинно потому, что сами то мы спутники не собираем. Мы по этому поводу контактируем с Роскосомосом, у которого зреет проект по СМП, где они хотят назапускать спутников и связи и радилокационных. Насколько я знаю, они планируют к 2024 году запустить несколько штук Кондор что ли они называются, еще Экспресс РВ 4 штуки вроде. Вот всё, что известно. Роскосмос настроен серьезно, но пока шагов я никаких не видел в решении этого вопроса.

Арктический кабель был такой проект, да. Протянуть кабель хотели по дну Северного ледовитого океана от Европы до Азии. Чумовые скорости обещали. С нашей стороны хозяином должен был быть Мегафон. Педалировать начали его в 2018, в 2019 продолжили, но под конец года уже ничего слышно не было. Сейчас он в стадии зависшего, я так понимаю. Но сложностей полно с ним. Один вопрос на какую глубину класть его, ибо в той же Обской губе торосы пропахивают дно знатно. Кабель этот также пропашут.