Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

July 03, 13:21

Самойлов против Самойлова

Творческое отступление от корабельной темы. Хотя мы ж не корабелы, мы пираты. А один из героев данного повествования яро боролся с пиратами (тоже самое, что бороться с ветряными мельницами, на наш взгляд), с музыкальными пиратами то есть.

Вражда между участниками группы «Агата Кристи» многим известна, но так как это является самым серьёзным конфликтом в новейшей истории отечественной музыки, мы не можем об этом отдельно не поговорить.

В июле 2010 года состоялись прощальные концерты группы «Агаты Кристи» в Санкт-Петербурге и Москве, после чего коллектив прекратил своё существование, собравшись потом лишь однажды, отыграв «ностальгический концерт» 27 февраля 2015-го года в день убийства Бориса Немцова (что символично применительно к данному дискурсу).

Одной из причин конфликта между братьями Глебом и Вадимом Самойловыми, основными участниками группы, стали политические разногласия. Известно, что в нулевых и десятых Вадим долгое время плотно сотрудничал с «серым кардиналом» Кремля того времени Владиславом Сурковым, записывал с ним совместные альбомы, публично боролся с аудио-пиратством, делал совместные музыкальные проекты для поддержки молодых музыкантов, такие, например, как Рок-герой в Plan B или различные мероприятия на озере Селигер (и кстати ни один из проектов не «родил» ни одной нормальной группы). Глеб в свою очередь был ярым оппозиционером, выступал со своей группой The Matrixx на концертах в поддержку политзаключённых, ходил на митинги на Болотную и всячески высказывался против действующей власти.

После ностальгического концерта в 2015-м отношения между братьями ещё больше накалились из-за событий на Украине и войны на Донбассе. Вадим Самойлов ездил с концертами в Восточную Украину и в Сирию, исполняя песни «Агаты Кристи». Глебу, который придерживался диаметрально противоположных взглядов и скорее симпатизировал участников Евромайдана, не нравилось, что в том числе его песни исполняются на полях с идеологически противоположными взглядами.

Естественно, споры братьев перерастали в многомиллионные финансовые дрязги, связанные с авторством песен и запретом на их исполнение. В 2016-м году началось судебное разбирательство между братьями, предметом которого стало авторство более, чем ста песен «Агаты Кристи». Этим дело не ограничилось и сразу после этого пошло уголовное судопроизводство согласно 146-й статье УК РФ (нарушение авторских прав). Всё это сопровождалось обменом видео-обращениями, привлечением фанатов и родственников (в частности, серьёзнейшей точкой конфликта стало вовлечение матери Глеба и Вадима во всё это), взаимными оскорблениями и чуть ли не отречением от родства.

А ведь когда-то это была одна из самых модных советских и российских групп. С крутым современным на тот момент звуком. По сути, это была самая известная готик-рок-группа в России, чего уж там.

Для чего это всё было здесь рассказано. Давненько мы не делали опросов, но нам очень интересно ваше мнение. Нужно, можно сказать, для дела. @piratebarge

Итак, внимание, опрос ... как вы считаете, состоится ли когда-нибудь ещё концерт группы «Агата Кристи», в рамках которого Глеб и Вадим Самойлов будут выступать на одной сцене?

  • Да (177)
  • Нет (270)

447 votes