Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

July 23, 18:10

29. Никто не спросил стандартного вопроса - как у вас на флоте с неуставными отношениями было? Было ли, как решали. Знаю, что чем меньше корабль, тем лучше отношения в экипаже, так ли?

К сожалению, дедовщина была, есть, и наверно будет. Обычно, такие проблемы есть на очень больших кораблях, где собираются группы «единоверцев», «земляков» и «спортсменов».

На моем борту были прецеденты в первое время. Но офицеры убрали лишних и стало спокойно. А учитывая то, что экипаж был ОЧЕНЬ многонациональным, это было совсем редким явлением. Скажу честно - на матроса я руку никогда не поднимал. Считаю это паскудством. Исключением могут быть только те случаи, когда матрос представляет реальную угрозу!

Иногда зарывались местные дагестанцы. Я решал это просто – вызывал кого-нибудь из его родственников. Приходил ли отец, дядя или брат, не имело значения. Я отдавал ключи от своей каюты, и с матросом «родня» проводила жесткий разговор. На пару-тройку месяцев, он успокаивался.

Проблема неуставщины, как и вся организация на корабле, во многом зависит от Командира корабля. Если ему не наплевать, Экипаж будет здоровым. У меня на борту, в целом, была хорошая атмосфера.