Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

August 06, 07:35

Проект был «весёлым» с самого начала, когда судно, везущее этот груз из Турции, село на мель в Суэцком канале, его пришлось перегружать, что вызвало задержку по времени. В результате этой почти месячной задержки пришлось отправить машину под длинный груз в другой регион, чтобы она не простаивала, при этом, как нас уверили, найти в регионе замену - не проблема.

Судно пришло, груз выгрузили в порту, вывезли почти весь груз кроме длинной единицы, нашли замену под её вывоз, и дальше началось ...

В какой-то момент нам позвонил экспедитор и сказал что-то типа: «У нас проблема! Об этом грузе уже все знают! Сейчас там всех постреляют!». Мы как-то значения этому не придали. Настал день погрузки, а машины в порту нет. Стали звонить экспедитору и, поговорив с ним несколько раз, поняли, что информацией о местонахождении машины он не владеет (и это ещё раз подтверждает необходимость трекинга в мультимодальных, да и вообще в любых перевозках!).

Путём нехитрых манипуляций мы нашли телефон владельца этой машины. Поговорив с ним, мы поняли, что машина стоит где-то неподалёку, но он не хочет грузиться, потому что он вдруг подумал, что цена, о которой он изначально договорился с экспедитором, его не устраивает. То есть он сначала договорился о цене, а потом, подъезжая к месту погрузки, он получил сообщения от коллег, что за этот груз предлагали больше, и он продешевил.

«У них там есть какой-то местный чат перевозчиков, где они пишут, о грузах, обсуждают цены и т.д.» - говорил ЗИ, находясь во Владивостоке, непосредственно осуществляя приемку в порту, проехавшись с грузом по трассе Владивосток - Хабаровск и в целом неплохо освоившись на местности.

Понятное дело, что мы расценили это, как кидалово, и стали искать замену. Но везде, куда бы мы ни обращались, нам называли цену, примерно вдвое выше изначально оговорённой. Надо здесь сказать о том, что прежде всего нас подставил тот выбранный нами изначально экспедитор, который и коммерсантом оказался хреновым, и переговорщиком (то есть он изначально с перевозчиком как-то невнятно договорился), и вообще слился в определенный момент (нам вообще показалось, что он запил).

И здесь надо отдать должное дальневосточным перевозчикам. К кому бы мы ни обращались, никто не прогнулся и не взял работу за цену, выгодную нам. Штрейкбрехеров не нашлось. Являлся ли причиной этому страх или сплоченность, непонятно, но в тот момент мы ощутили то, что возможно, наши нынешние «эффективные управленцы» ощутить не могут (или уже могут). Мы здесь в «своей Москве» не решим какими-то стандартными прагматичными способами проблему, возникшую в ходе переговоров с гордым и непрогибаемым народом Дальнего Востока (Продолжение следует ...) @piratebarge