Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

August 27, 06:27

Forwarded from Экономика:

Транснефть рулит

​Вчера в порту Приморска в ходе отшвартовки от причала №4 танкер NORDINDEPENDENCE (ходит под флагом Португалии) совершил навал на гидротехнические сооружения. В результате аварии повреждено портовое оборудование, а на борту танкера образовалась вмятина. Капитан порта Игорь Ищенко задержал танкер на 72 часа до предоставления достаточного обеспечения на условиях, приемлемых для ООО «Приморский торговый порт».

​Задержание NORDINDEPENDENCE в качестве виновного придает этой истории особую пикантность. Дело в том, что суда такого дедвейта (112 тыс. т) никогда самостоятельно не причаливают и не отчаливают. Эту операцию в портах всего мира осуществляют специальные службы, оказывающие крупнотоннажным судам буксировочные услуги.

​Португальский танкер отшвартовывали от причала 4 буксира: «Диракс», «Леопард», «Дир», «Ирбис». Все четыре буксира принадлежат ООО «СоюзФлот Порт» («СФП»), которое монопольно оказывает швартовые услуги в портах Приморск и Усть-Луга. Задержать по итогам аварии надо было буксиры «СФП», но закавыка здесь в том, что «СФП» принадлежит ООО «Приморский Торговый Порт».

​Проще говоря, капитан Приморского порта должен был арестовать имущество Приморского порта за повреждение оборудования Приморского порта по требованию Приморского порта. Прямо гоголевская история про унтер-офицерскую вдову, которая сама себя выпорола получается.

​Все объясняется очень просто. Задержание NORDINDEPENDENCE - мера вынужденная и временная. Она носит характер операции прикрытия. Не обвинять же самого себя публично в аварии? Через 72 час NORDINDEPENDENCE, как следует из распоряжения капитана порта Игоря Ищенко, подлежит «немедленному освобождению». Но на этом анекдот не заканчивается.

​Если проследить дальнейшую цепочку портовых собственников, то мы увидим, что Приморский Порт принадлежит ПАО «Новороссийский морской торговый порт», основным владельцем которого «СПАРК-Интерфакс» называет «Транснефть», которая монопольно контролирует оказание буксировочных услуг в Новороссийске и Приморске. Сама себе делает «хорошо».

Вы будете смеяться, но главными причинами (условия отсечения), которые «Транснефть» использует, чтобы не допустить других подрядчиков для проведения работ в портах, являются показатели компетенции и безопасности. Ну, вот «Транснефть» собственно и продемонстрировала свою компетентность, обеспечив одновременно безопасность.