Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

August 31, 09:20

31-го августа 1986 года в 22:00 «Адмирал Нахимов» вышел из порта Новороссийск с 1243 людьми на борту. В тот момент в бухту заходил сухогруз «Пётр Васёв», который был предупреждён о выходе парохода и обещал его пропустить.

Капитан «Васёва» Виктор Ткаченко вёл переговоры с Вадимом Марковым, капитаном «Нахимова», а позже со вторым помощником Александром Чудновским, руководствуясь данными системы автоматизированной радиолокационной прокладки (САРП) курса судна. При этом третий помощник капитана грузового судна Пётр Зубюк вёл визуальное наблюдение за обстановкой, неоднократно сообщая Ткаченко об угрозе столкновения, и записывал данные в бортовой журнал. Но доверившись САРП, капитан проигнорировал предостережения третьего помощника. @piratebarge

Когда уже столкновение было неизбежно, Ткаченко попытался его предотвратить, но … переходя на задний ход, по инерции двигаясь вперёд, судно влетело носом и бульбом в правый борт парохода, а учитывая, что «Адмирал Нахимов» двигался перпендикулярно, сухогруз повернуло, тем самым пробоина увеличилась, составив порядка 80 м2.

Столкновение произошло в 23:12 по местному времени. Через 8 минут после этого «Адмирал Нахимов» затонул. @piratebarge