Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

September 21, 11:59

Танкер Ayacucho класса VLCC (Very Large Crude Carrier) дедвейтом 320 840 т, вмещающий почти 2 млн баррелей нефти, сменил флаг с венесуэльского на российский. Как в Венесуэле, так и в России это теперь самое большое судно подобного типа.

Интересна его история. В 2013 году судно торжественно было принято с китайской верфи Bohai Shipbuilding, которая также строила танкеры для «Совкомфлота». Потом после введения санкций США в отношении венесуэльской нефтяной компании PDVSA, китайцы из PetroChina обанкротили их сингапурское СП, на балансе которого находилось судно.

Танкер перешёл в собственность PDVSA и долгое время использовался, как плавучее хранилище нефти. Далее на Ayacucho меняют флаг на российский, и судно направляется куда-то в сторону Азии … интересно только куда? По словам представителя венесуэльского инвестбанка Caracas Capital, они наблюдают за его перемещением с помощью AIS, так как на судне установлены транспондеры (понятное дело, что они установлены, только они могут быть ещё и отключены … или в Венесуэле есть специальная инновационная система, и только с помощью неё можно отследить актуальное местоположение этого танкера?!).

Судовладельцем «Максим Горький» является некая компания «Трансокеания», в учредителях у которой значатся Национальный институт водного хозяйства Венесуэлы (INEA), который, согласно расширенному пакету санкций, тоже под них косвенно попадает, и … Совфрахт, который, как мы знаем, тоже находится под санкциями. «Они так далеки друг от друга, но их объединили санкции» — это слоган для будущих кинематографистов (и пусть не благодарят).

Интересную позицию заняли в этом отношении голландцы из OI European Group BV (OIEG), дочерней компании американской O-I Glass. Они хотят заполучить этот супертанкер по схеме «отъёма» активов задолжавших венесуэльских компаний. Они уже подали ходатайство в Сингапур о том, чтобы местный суд арестовал и передал им танкер в качестве того самого обанкротившегося СП, который китайцы с венесуэльцами создали.

Материал преимущественно от Морвестей. В общем, вполне возможно, что история эта будет становиться всё интереснее и интереснее, и будет обрастать новыми событиями. Посмотрим. @piratebarge

Пиратская баржа

​Венесуэльские танкеры перехватывают кредиторы Плохие дела Венесуэлы продолжают распространяться на море. Танкеры Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) ловят в Карибском бассейне те, кому компания задолжала. Например, танкер Icaro с 400 тыс баррелей венесуэльской нефти уже больше месяца не может покинуть остров Кюрасао. На груз Icaro претендуют компании Exotic Waves Marine SA и Ammon Shipping Co. В прошлом году американская нефтяная компания ConocoPhillips выиграла суд под юрисдикцией нидерландских островов в Карибском море о взыскании с PDVSA 2 млрд долларов и получила возможность задерживать венесуэльские танкеры в этом регионе. Кроме того, министерство финансов США ввело санкции в отношении PDVSA, блокирующие активы компании стоимостью 7 млрд долларов. При этом из-за недопоставок по экспорту, убытки PDVSA составят примерно 11 млрд долларов за год. Вот такая интересная логика: одной рукой государством вводятся санкции, другой частными компаниями осуществляются попытки забрать долги в полном объёме, несмотря…