Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

October 18, 06:16

Forwarded from Ресайкл 🌎♻️💚:

​​К вопросу о многострадальной судьбе Тихого океана. Власти Японии собираются слить в океан более одного миллиона тонн загрязненной воды с «Фукусимы».

Вопрос о том, что делать с водой, которую используют для охлаждения поврежденных зон АЭС, вызывает споры на протяжении нескольких лет. Рассматривались варианты с испарением и строительством дополнительных резервуаров для хранения на других участках. Но правительству намного проще «растворить» стоки в океане.

Оператор станции заверяет, что им удается очищать воду почти от всех высокорадиоактивных веществ. Исключение составляет тритий. Но этот радиоактивный изотоп водорода опасен для человека только в очень больших дозах. Поэтому жидкость перед сливом будут разбавлять морской водой. Якобы это и станет гарантией безопасности.

Аргументация властей не устраивает экологов и японских рыбаков, которые справедливо опасаются, что их продукцию никто не будет покупать. Против выступают и соседние страны. Например, Южная Корея, где до сих пор запрещен импорт морепродуктов из Японии.

Все имеющиеся хранилища на «Фукусиме» будут заполнены к лету 2022 году. Тогда и начнут слив. С учетом дополнительной фильтрации процесс может растянуться на 30 лет.