Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

April 22, 09:29

Была в СССР тяга к мега-проектам. Но она осталась и у России. Примером тому является проект Пенжинской ПЭС. Место строительства - Пенжинская губа в Охотском море между Камчаткой и Магаданской областью.

Электростанции подобного типа работают за счёт приливов. Сквозь дамбу, которая отгораживает губу, проходит приливная и отливная вода и активирует турбины, вырабатывающие энергию.

Высота приливов там составляет примерно 9 м (а «в лучшие астрономические времена» почти 13 м, а это максимум в Тихом океане). Перемещение воды здесь в 30 раз больше, чем Амазонке. Расчёты показывают, что здесь может быть добыто порядка 115 ГВт мощности, а это почти в 50 раз больше, чем на АЭС Руппур в Бангладеш.

Проект большой, но дорогой (от 60 до 200 млрд долларов). Проблемой также является удалённость от мест скопления потенциальных потребителей энергии. Хотя есть концепты добычи энергии и с других планет, так что в будущем может быть решён вопрос со способами её передачи … и с деньгами … и тогда заживём! @piratebarge