Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

May 14, 09:11

Как рождается и развивается злоба, ведущая к большим трагедиям? Что способствует развитию в людях импульсов к тому, чтобы взять автомат и идти расстреливать людей в школах или в других общественных местах? Многие говорят, что всему виной компьютерные игры и большой поток информации, но может быть, в людях это заложено изначально и при некоторых обстоятельствах при коммуникации с социумом у некоторых включается этот тумблер? Как научиться это распознавать и предотвращать (ненасильственно)?

11 сентября 1998 года на базе в посёлке Гаджиево в Мурманской области произошла трагедия, которая могла в теории привести к ядерной катастрофе международных масштабов. 19-летний матрос Александр Кузьминых, служивший на атомной подлодке «Вепрь», убил своих сослуживцев и намеревался взорвать торпеды.

Как в школе, так и на службе Кузьминых был не особо общительным. Учился посредственно, но, как и в большинстве подобных историй, никто опасности в нём не видел и считал его нормальным.

Сначала матрос убил вахтенного «Вепря» Дениса Бочанова на пирсе, ударив его зубилом по голове, после чего забрал у него автомат и выстрелил в него несколько раз. Действия Кузьминых были замечены Сергеем Бесединым, капитаном 3-го ранга, дежурным по живучести соседней подлодки «Леопард», который пытался помешать террористу, но получил отпор в виде автоматной очереди и чудом остался жив.

После Кузьминых ступил на трап «Вепря» с автоматом в руках и спустился вниз. Следующими жертвами террориста стали матросы из 12-й каюты второго отсека. Одиночными выстрелами он убил пятерых спящих в каюте моряков, в шестого он не попал, не разобрав этого в темноте. Ещё двое чудом спасшихся матросов каюты спали в других местах. Далее Кузьминых перебрался в первый отсек, заблокировав переборочную дверь, отключив противопожарную систему и убив по пути ещё двоих сослуживцев, среди которых был его вроде как друг Алексей Оконешников (что не помешало убийце совершить содеянное).

Далее были переговоры (спасшийся капитан 3-го ранга Беседин сразу сообщил о случившемся) между террористом и прибывшими на место ЧП переговорщиками, в числе которых были адмиралы. В переговоры с захватчиком планировали включить даже священника. На место прибыли сотрудники ФСБ (что интересно, за несколько дней до этого проводились учения по обезвреживанию террористов на подлодках). Кузьминых периодически грозился поджечь боезапас (и он действительно осуществлял все подготовительные для этого меры), не выдвигая при этом каких-то конкретных требований. Погиб террорист при взрыве регенеративного патрона при поджоге. Если бы ему удалось осуществить содеянное, и, если бы при взрыве был повреждён реактор, последующее бедствие было бы страшным. Страшна была трагедия личности, дошедшей до такого … страшна была судьба пострадавших от этих действий сослуживцев.

Из рассекреченных материалов военной прокуратуры Северного флота, читали на Коммерсанте и АиФ. @piratebarge