Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

May 24, 06:04

Forwarded from :

Владелец контейнеровоза EVER GIVEN, японская компания Shoei Kisen, обвиняет Администрацию Суэцкого Канала (SCA) в том, что она полностью ответственна за посадку контейнеровоза на мель.

Судно удерживается в озере между двумя участками канала на якорной стоянке. SCA предъявило иск на сумму 916,5 миллиона долларов судовладельцу.

В субботу, в апелляционном суде города Исмаилия, прошли ранее аннонсированные слушания по поводу задержания контейнеровоза.

Адвокаты, представляющие интересы судовладельца, заявили о том, что SCA позволила судну войти в канал, не смотря на плохую погоду. Об этом сообщил Ахмед Абу Али, член юридической команды, добавив, что власти не могут доказать какую-либо вину судна.

Записи с Vessel Data Recorder (чёрного ящика) контейнеровоза, которые были представлены суду, показали существующие разногласия между лоцманами SCA и центром управления по поводу того, должен ли был входить в канал EVER GIVEN.

Помимо этого, адвокаты судовладельца заявили, что судно должно было сопровождаться по крайней мере двумя буксирами, с характеристиками соответствующими размеру контейнеровоза, однако этого не произошло.

Разумеется, SCA отрицает свою вину.

Адвокаты японской компании утверждают, что решение об аресте EVER GIVEN юридически ошибочно, а работы по снятию судна с мели не были "спасательной операцией, в надлежащем юридическом смысле". В связи с этим, SCA не может требовать компенсации за проведение такой операции.

Отмечается, что “это была одна из обязанностей SCA в соответствии с договором о транзите по каналу”.

По словам адвоката, судовладелец требует 100 000 долларов в качестве первоначальной компенсации за убытки, связанные с арестом контейнеровоза.

Тем временем, суд подтвердил законность ареста контейнеровоза и в ходе прошедшего в воскресенье заседания, вернул дело в суд первой инстанции. Следующие слушания намечены на 29 мая.

@first_morskoy

Lawyers for Ever Given Shipowner Say Suez Canal Was at Fault in Grounding

CAIRO, May 22 (Reuters) – The owner of a container ship that blocked the Suez Canal in March says the canal authority was at fault over its grounding as it...