Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

July 05, 16:54

Суть операции «Rösselsprung» (шахм. терм. на нем. «Ход конём»), планируемой немцами с конца весны 1942-го, состояла в сосредоточенном ударе и уничтожении одного из арктических конвоев силами авиации, подводного и надводного флота. Объектом операции, как не трудно было догадаться, стал PQ-17, только без одной составляющей у нападения (сколько бы ещё судов было потоплено при её наличии, можно только догадываться).

5-го июля немецкая эскадра во главе с линкором «Тирпиц» была обнаружена советской подводной лодкой К-21 под командованием капитана 2-го ранга Николая Лунина. Подлодка выпустила по линкору 4 торпеды, в ходе атаки подводники услышали попадания и доложили о них командованию, как и об обнаружении эскадры.

Сообщения об обнаружении эскадры также были переданы советским разведывательным самолётом ДБ-3Ф и британской подлодкой HMS Unshaken. Расшифровав сигнал англичан и поняв, что эскадра была замечена, а конвой рассеялся, немцы решили не рисковать и вернули корабли на свои норвежские базы. @piratebarge