Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

August 04, 06:27

Зачем Ирану столько битума?!

По информации от различных изданий (первоначально Sky News) примерно в 100 км от провинции Фуджейра (ОАЭ) был угнан танкер под флагом Панамы под названием Asphalt Princess (интересно его описание, Asphalt Bitumen Tanker).

По данным изданий, на борт поднялись вооружённые люди, и увели танкер сначала в неизвестном направлении, а потом (когда представители прессы посмотрели на карту) предположительно в сторону Ирана.

До этого танкер с нефтепродуктами Mercer Street был атакован дроном (также предположительно иранским), в результате чего погибло несколько членов экипажа, а также накануне (опять же по сообщению различных изданий) сразу у нескольких судов в том регионе наблюдались проблемы с управлением и работой АИС-передатчиков (хакинг-спуфинг в деле?).

Больше всего в данной ситуации переживают британцы. Но зачем это всё Ирану? Случай с задержанием Stena Impero ещё можно объяснить ответными действиями против танкера Grace 1 (впоследствии Adrian Daria 1), а история с длительным местонахождением у берегов Ирана танкера Riah (кстати, где он сейчас?) хотя бы сопровождалась действительным отключением средств передачи его геолокации. Вкратце и более подробно об этих судах в разгар вышеописанных событий можно почитать здесь.

В общем, кому это выгодно больше, судите сами. У нас тут не про геополитику. Главный вопрос, зачем Ирану целый битумный танкер с таким интересным названием? @piratebarge

Iran-backed armed attackers suspected of seizing tanker off UAE coast

A group of eight or nine armed individuals, suspected of being backed by Iran, are believed to have boarded the vessel, a security source tells Sky News.