Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

August 17, 08:22

Forwarded from :

Если сломанную в открытом море лопасть уникального атомного лихтеровоза «Совморфлот» не признают вредительством, поломка винта станет страховым случаем, считают в Росатоме.

Канонерский судоремонтный завод в Санкт-Петербурге завершил ремонт единственного в мире атомного лихтеровоза «Севморпуть» после аварии гребного винта в неудачном рейсе в конце прошлого года.

В ноябре 2020 судно шло с грузом для полярников в Антарктиду. У берегов Африки у него сломался единственный винт. Какое-то время лихтеровоз простоял у берегов Анголы. Его поставили в док лишь в апреле. В начале августа завершили работы.

В Росатоме называют несколько версий произошедшего: то ли что-то туда попало, то ли это усталостные явления, то ли чей-то злой умысел. Если будут доказательства неправильной эксплуатации, то «Атомфлот» за все заплатит. Если это был форс-мажор - все покроет страховая компания, заявил замглавы Росатома Вячеслав Рукша.

Кто страховщик «Атомфлота» доподлинно неизвестно, в разные годы суда и объекты принимались на страхование многими компаниями. Судовладелец происходил проверку комиссии РЯСП несколько лет назад, где лидером «СОГАЗ». Последние пару лет сталкивается с проблемой заставить подрядчиков судостроителей страховать суда в постройке.