Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

August 27, 14:18

Конечно нельзя пройти мимо этой песни на этом канале. И сразу вспоминается история про Джерри Биано и его жёлтую подводную лодку (напомним, что эта субмарина никакого отношения не имеет к песне, а ссылка на эту историю также под видео).

Ну а история создания песни вообще уникальна! Вот, как описывает процесс появления этой композиции на свет Пол Маккартни: «Помню, однажды ночью я лежал в постели и уже начинал засыпать, и в этом полусне ко мне в голову вдруг пришла нелепая мысль о жёлтой подводной лодке: „Мы все живём в жёлтой подводной лодке…». Вот, собственно, и всё.

Но на самом деле интересен в этой песне не процесс её появления на свет, а процесс её записи. Со звуками индастриала экспериментировали в поп и рок музыке многие издавна. Впоследствии сильно на этом фоне выделились Joy Division. Первые треки Depeche Mode, которые появились ещё позже, вообще изобилуют только лишь такими звуками.

Но в любом случае биттлы также вовсю экспериментировали с таким подходом, в том числе при записи этой песни. В студии использовали звуки цепей, судового колокола, гудки и свистки, шум ветра. Во время записи Джон Леннон дул в ёмкость с водой через трубочку, чтобы образовались пузыри (для создания эффекта погружения), а голос говорящего в рупор капитана, звучащий в песне, был записан с помощью пустых консервных банок, через которые Леннон и Маккартни говорили в микрофоны.

Ну и конечно поражает сам клип. Этот мультик, просмотренный в раннем детстве оставил на многих (в том числе, на некоторых из нас) неизгладимый психоделический отпечаток.

Песня – Yellow Submarine

Исполнитель – The Beatles

www.youtube.com/watch?v=m2uTFF_3MaA

История Джерри Биано

@piratebarge

The Beatles - Yellow Submarine
Official site: http://www.thebeatles.com Facebook: https://www.facebook.com/thebeatles/ Instagram: https://www.instagram.com/thebeatles Twitter: https://twitter.com/thebeatles Music video by The Beatles performing Yellow Submarine. (C) 2015 Calderstone Productions Limited (a division of Universal Music Group) / Apple Corps Ltd. / Subafilms Ltd