Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

August 30, 09:34

О суровых буднях отечественной экономики.

Помните, мы когда-то рассказывали о льготах при ввозе уникального технологического оборудования, не имеющего аналогов в России. Льготы заключаются в освобождении от уплаты ввозного НДС согласно Постановлению Правительства РФ №372 от 30.04.2009г.

Так вот в этом году перечень технологического оборудования значительно сократился. Раньше в нём было больше двухсот позиций, а в этом году их стало 79. Кроме того, ещё с начала года в Минпромторге прорабатывался вопрос о привязке того или того или иного наименования оборудования к соответствующему инвестпроекту.

То есть представьте себе ситуацию, некая промышленная компания (представляющая, скажем, средний бизнес) планирует завозить установку, скажем, в сфере пищевого производства, прорабатывает этот вопрос несколько лет (такие проекты делаются совсем не быстро), учитывает в бюджете в том числе и экономию в части ввозного НДС (а там немалые деньги), в итоге наступает 2021-й, и государство говорит: «теперь у нас всё по-другому, вашего кода в перечне не будет, пересматривайте бюджет».

Есть реальный пример такого диалога, в котором представители стороны ведомства добавили, что вопрос был тщательно проработан перед принятием поправок, и в России точно производится аналогичное оборудование с такими же мощностями и параметрами, которое было выкинуто из перечня. Однако, по словам импортёров, именно такого оборудования, производимого здесь, найдено не было. Может быть, этот случай конечно исключение, и вопрос действительно был проработан прежде, чем принимать такой закон (кто знает).

Кроме того, есть же договорные отношения с иностранными поставщиками, заключенные контракты, скорее всего часть оборудования, планируемого к ввозу в 2021 году, была уже произведена. Не может же просто так покупатель сказать поставщику: «Извините, у нас здесь изменения на законодательном уровне, я разрываю контракт и буду искать производителя здесь».

Актуальный перечень оборудования, подпадающего под льготы, можно посмотреть здесь.

Для оптимиста вышесказанное означает, что все эти мероприятия скорее всего ведут к производству у нас всего того, что выпадает из списка, а как следствие, к содействию импортозамещению. Для пессимиста это значит, что в бюджете нет денег, нужно хоть что-то где-то собрать, и государство, не думая, в очередной раз бьёт по предпринимателям, преподнося им такой «подарок» в новом году. А реалист видит в этом очередное звено становления неофеодального общества, когда льготы и всяческие плюшки будут доставаться избранным, а не «кому попало». @piratebarge

Пиратская баржа

​Помните, мы с вами обсуждали вопрос экономии таможенных платежей при ввозе проектных грузов на паромах? А про покомпонентный завоз оборудования помните? Так вот, можно экономить ещё и на НДС (учитывая, что его недавно повысили, это тем более актуально). Но в этом случае оборудование, которое вы завозите из-за рубежа, не должно иметь аналогов в России. Несмотря на тенденцию импортозамещения, такое оборудование у нас в стране есть, и производить что-то подобное у нас нескоро научатся. Перечень технологического оборудования, аналоги которого не производятся в РФ, которое при ввозе на территорию РФ освобождается от обложения НДС, утверждён постановлением правительства номер 372 от 30 апреля 2009 года. В этом списке присутствуют различные двигатели, компрессоры, генераторы, мельницы, котлы ... в общем всё сложное и высокотехнологичное. И список этот постоянно дополняется и меняется. И в каждом конкретном случае, завозя то или иное оборудование, необходимо вносить информацию в этот перечень (to be continued) @piratebarge