Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

September 05, 08:58

В некоторых крупных западных (в частности транспортных) компаниях практикуется своего рода тестирование для партнёров по всему миру, проходящее в рамках их так называемой anti-corruption policy.

Заключается оно в том, что есть перечень вопросов, есть варианты ответов, и отвечать можно правильно или неправильно в соответствии с некими международными антикоррупционными правилами. И по каждому пункту приводятся примеры, как кто-то когда-то поступал неправильно, и что им за это было.

Вспоминается один из примеров. Одна очень большая и известная международная транспортно-экспедиторская компания работала во многих странах, в том числе и в Нигерии. Вдруг выяснилось, что в рамках определённого периода времени её сотрудники сами или через посредников давали взятки нигерийским и другим таможенникам.

В результате в соответствии с законом США о противодействии зарубежной коррупционной практике (U.S. Foreign Corrupt Practices Act, FCPA) компании был предъявлен штраф в размере ... нескольких сотен миллионов долларов. Штраф этот был применим на основании того, что акции компании котировались на американской фондовой бирже. Часть возмещения должна была при этом пойти государствам, в обход бюджета которых были направлены те самые средства.

А вот теперь представьте локальный филиал международной компании в Нигерии. Они развивают там бизнес и в какой-то момент возникает внутренний конфликт между привлечением заказов/их выполнением и следованием правилам общего регламента головной организации, находящейся в стране с совершенно другими условиями жизни и правилами ведения дел.

Дальше мы размышлять не будем и от собственного мнения воздержимся, так как эту тему можно продолжать бесконечно. Здесь можно и Афганистан приплести (установлен ли был там anti-corruption policy за столько лет и улучшило ли это жизнь ... как бы ни хотелось этого избежать, не удалось не проехать на модной теме, уж извините) или, скажем, Грузию (там-то коррупцию вроде как победили). Хотя это всё правительственный уровень, а не бизнес, но всё же. Не будем в общем делать однозначные выводы о том, можно ли так единым регламентом добиться результата везде или всё таки нужно импровизировать (если хочешь представлять интересы в регионе). Оставим эти размышления вам. @piratebarge