Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

September 14, 11:45

Продолжая тему пропорции стоимости перевозки к цене товара, очередная история из отрасли вашему вниманию.

Обратился к нам как-то представитель производителя недорогих материалов из Поволжья с целью консультирования на тему экспорта этих материалов в Иран. В Иране производили такую продукцию, но она стоила дороже отечественной. Здесь небольшое отступление, которое потом приведёт к кульминации – отправитель взял заводскую цену, прикинул, что логистика составит процентов двадцать (заложился с запасом, так сказать), экспортных пошлин нет, сертификация, прочие нюансы, приплюсовал процентов тридцать в итоге от заводской цены, и сумма всё равно на иранском рынке оказалась конкурентна.

Главной проблемой в этом во всём были международные перечисления. Несмотря на то, что Иран в новостной повестке был нашим другом (а это было лет 6 назад), ни один из наших больших (да и маленьких тоже) банков не подтверждал валютный перевод оттуда в рамках внешнеторгового контракта. Точнее перевести-то они могли, но банки-корреспонденты (это конечно всё очень забавно, но у наших даже самых крупных национальных банков они в большинстве своём находятся в Америке) скорее всего эти деньги бы заморозили и никуда бы не отправили, так как Иран находился под санкциями. Поэтому сотрудники отечественных банков так честно и предупреждали: “С Ираном не работаем!” (чтобы там вам ни говорили Киселёв с Соловьёвым).

Для нас это тогда было интересно, так как с контрактами с этой страной прежде не приходилось иметь дела. Какие только варианты не рассматривались, и некая брокерская структура из Гонконга, как посредник, и какой-то «особый» астраханский банк (его вроде прикрыли), даже о биткоинах грешным делом думали (они тогда только набирали обороты тоже). В последнем случае вариант с белой таможней отпадал, поэтому от экзотики пришлось отказаться.

В итоге решение было найдено, честно говоря, уже и не вспомнить, какое. Отправитель был воодушевлён, у него были готовы контракты, он собирался уже производить первую партию и получать перечисление. Но решая, как казалось, главный вопрос, все участники этого процесса совсем забыли о мелочах. Параллельно прорабатывая внешнеэкономическую составляющую, мы считали стоимость перевозки одного контейнера. По сути там всё просто, есть линии, есть сервис в портах, везёшь через Каспий, одна морская граница, всё работает, и цена стандартная. Но когда производитель получил стоимость логистики и прибавил её к цене товара, получилось, что товар подорожал не на 20%, а в лучшем случае на 100.

Дело в том, что материалы были очень дешёвыми (что и подкупило иранцев), а стоимость перевозки была стандартной. Но этот стандарт был равен стоимости товара, находящегося внутри контейнера. И никак ты эту цену не убавишь (это ещё было время, когда цены на перевозки были нормальными). Если бы он отправлял какое-нибудь дорогостоящее оборудование, то заранее на коленке посчитать бюджет в плюс 10% можно было бы (и то надо было учитывать весогабаритные параметры). А здесь в итоге была печаль и грусть. Но зато опыт. И знания, которыми можно поделиться. Так что старайтесь учитывать все подводные камни при планировании своих бизнес-проектов. Конечно сейчас это почти невозможно, но стремиться к этому по крайней мере стоит. @piratebarge