Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

October 10, 08:16

Занятная статья от Медузы вашему вниманию. В ней рассказывается о расследовании Global Fishing Watch о браконьерстве в водах Японского моря. И если раньше подозрение падало в основном на северокорейских рыбаков, выходящих на промысел с целью добычи пропитания для выживания, то сегодня главный антигерой это китайский рыболовный флот, делающий это якобы массово, в промышленных масштабах и нелегально.

Вопрос конечно снова к информации относительно спутниковых систем. Уже который раз то или иное агентство проводит расследование, в котором определяет конкретные суда с отключенными передатчиками. Ранее это была статья про танкеры с санкционной нефтью, сейчас про китайские траулеры.

Во встроенном видео более подробно разбирается техническая часть. Там ещё виден лого exactEarth в процессе проведения исследования, так это у них что ли такая функция (в том числе после сделки со Spire Global)? Параллельно репортёр едет в регион, смотрит на траулеры, параллельно открывает карту и видит, что судов там нет, потом опять смотрит на лодки, и видит, что они есть ... потом они запускают дрон ... это и есть что ли технология?))

В общем, в который раз есть материал о том, что если ты отключаешь передатчик, это не значит, что тебя не видят, но технических деталей вновь минимум. В любом случае материал интересный, прочитать и посмотреть стоит. @piratebarge

В Японском море ходит самый крупный в мире браконьерский флот — который никто не видит. И он принадлежит китайцам

Побитые ветром и волнами рыбацкие «лодки-призраки» месяцами дрейфуют по Японскому морю. Их единственный груз — трупы погибших от голода северокорейских рыбаков, истощенные до состояния скелетов. Только в 2019 году к берегам Японии прибило больше 150 таких судов с мертвецами, а за прошедшие пять лет — больше пятисот. Годами это мрачное явление сбивало с толку японскую полицию. Следователи могли лишь предположить, что изменение климата гонит стаи кальмара дальше от берегов КНДР, и это вынуждает отчаявшихся северокорейских рыбаков выходить за добычей все дальше в открытое море, где их уносит волнами, а экипаж погибает от холода и голода. Однако расследование, проведенное группой ученых в сотрудничестве с бывшим репортером The New York Times и основателем проекта The Outlaw Ocean Иэном Урбиной и некоммерческой организацией Global Fishing Watch, показало, что причина совсем в другом.