Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

October 16, 06:23

Forwarded from :

На российско-китайской границе скопилась очередь из 150 грузовиков с живыми крабами. Пропускной пункт «Краскино-Хуньчунь» – сильно устарел. Плюс на него идет дополнительная нагрузка по ряду причин:

• во-первых, в период с 25 сентября по 10 октября в порту выгрузилось 20 судов с 1 тыс. тонн живого краба

• затем в Китае с 1 по 3 октября был праздничный долгий выходной

• и главное – это ограничения по морским поставкам в Китай из-за пандемии.

Через пограничный пункт «Краскино» поставляется основная часть живого краба в Китай. В 2019 году через него было ввезено 11,5 тыс. тонн. Это 40% от всего экспорта живых крабов и около 15% от всех поставок крабов за границу. Китай занимает 3-е место по закупкам российского краба после США и Японии. Крупнейший поставщик – «Русский краб» Глеба Франка, зятя Геннадия Тимченко – отгружает 65% всех живых крабов, идущих в Китай. Почти все – через Краскино.

Ассоциация добытчиков краба (АДК) уже обращалась к властям Приморского края с предложениями модернизировать пропускной пункт «Краскино-Хуньчунь». Но это оказалось безрезультатно. У Приморских властей просто нет денег на обновление КПП.

До сих пор при пиковых нагрузках на «Краскино» для пересечения границы требуется 8-10 суток. В результате гибнет живой краб и российские компании несут убытки.

Это бесит уже не только крабовые компании. Власти китайского Хуньчуня обратились к губернатору Приморья Олегу Кожемяко, чтобы тот наконец решил проблему с «Краскино». КНР надоело получать мертвых крабов после прохождения границы.

Если очередь в 150 машин скопилась еще в октябре, то в декабре, когда будет пик крабового сезона, можно будет хоронить груз прямо на границе.