Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

October 25, 12:35

Forwarded from :

Флот танкеров для проекта "Восток Ойл"

Моя любимая история - суда, построенные в России, но не построенные в России. У всех разные мнения. Мое личное - с чего-то надо начинать, главное чтобы это в привычку не вошло так строить себе флот.

Коммерсантъ рассказал, что оборудование для флота танкеров проекта "Восток Ойл" поставит Samsung Heavy Industries (Южная Корея). Южнокорейская верфь заключила контракт на поставку оборудования и комплектующих под строительство для проекта «Восток Ойл» на «Звезде» первой серии танкеров-челноков ледового класса Arc7. Его стоимость может составить $1,7 млрд. На российской верфи ждут в октябре подписания соглашений на строительство десяти танкеров этого класса дедвейтом 120 тыс. тонн.

В «Восток Ойл» входят месторождения Ванкорского кластера (Ванкорское, Сузунское, Лодочное, Тагульское, Ичемминское), Пайяхское месторождение, Западно-Иркинский участок и месторождения Восточно-Таймырского кластера. Планируется ежегодно отгружать по Северному морскому пути 30 млн тонн нефти с 2024 года, 50 млн тонн — с 2027 года и около 100 млн тонн с 2030 года.

«Для перевозки заявленных на 2024 год 30 млн тонн нефти при ее доставке по челночной схеме даже на порт Мурманск потребуется десять танкеров и два рейдовых перевалочных комплекса»,— отмечает глава консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев.

По оценкам аналитика, в целом для вывоза в Мурманск с «Восток Ойл» продукции, объем которой может достигнуть 100 млн тонн в год к 2030 году, потребуется более 30 танкеров и шесть рейдовых перевалочных комплексов. Если компания начнет вывоз в восточном направлении, считает господин Григорьев, из-за двукратного роста продолжительности круговых рейсов, даже при наличии перевалки на Камчатке, потребуется расширение флота.

Планы наполеоновские, конечно. Интересно взглянуть бы хоть одним глазком на проект этих танкеров и понять какие размеры будут, мощности. Будут ли они чем-то похожи на те газовозы, которые сейчас возят СПГ из порта Сабетта? Как много интересного ждет впереди.

С уважением,

@sibirskiyokean.

Ледовые челноки комплектуют в Корее

Оборудование для танкеров «Восток Ойл» поставит Samsung