Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

December 07, 2021

В продолжение темы так называемой "китайской экспансии".

Из личного опыта. Была такая интересная история, когда китайцы попробовали не просто вывозить лес из России, а вложиться в это дело, построить предприятие, обрабатывать древесину и вполне себе легально экспортировать её, как шпон, без пошлин.

Это было ещё до всего этого глобального инвестирования китайцев во всё подряд, и выглядело это тогда действительно пугающе. Зарегистрированная в России с китайским капиталом и с китайским этим "партийным" руководством компания (все эти печати со звёздами) закупает итальянское оборудование, привозит его сюда, оформляет в таможне, производит с помощью него из дерева шпон, обрабатывает его, а потом эту продукцию экспортирует.

Томская область у них тогда называлась "Янтайская зона по освоению" (ОСВОЕНИЮ!), как и одна из компаний этой группы, а строить всё это предполагалось в городке Асино (предприятие также называлось "Асиновская лесопромышленность").

Как сейчас вспоминается из тогдашних новостей: "Представитель китайской делегации встретил журналистов и ПО-ХОЗЯЙСКИ показал им эту территорию". И конечно, планы по освоению, строительству инфраструктуры и т.д. на долгие годы на этой земле.

Нам нужно было тогда завезти часть оборудования из Италии, получить решение о классификации в таможне и растаможить его. Всё легально, всё в белую. Назначили они тогда здесь представителя от своей "партии", которого звали (сократим для конфиденциальности) Ши Сяо.

И вот этот Ши Сяо начал здесь рулить ... знакомиться с местной таможней, звонил, ругался, что не вовремя что-то доставляется, потом наоборот узнавал вежливо, как дела, содействовал ... у нас тогда невольно возникали вопросы к томским ребятам: "А вас вообще не пугает то, чем вы сейчас занимаетесь (хоть это и полностью законно)? Точнее то, чем это может обернуться в далёком будущем". "Нормально - отвечали они - они не понимают наших реалий и со своей прямолинейностью скоро столкнутся с нашей суровой парадоксальностью"

Прошли годы ... встретились мы как-то с работником того филиала и зашёл разговор про этот проект и про товарища Ши. "Так его отозвали в Китай и чуть ли не расстреляли за коррупцию" - был ответ. Вот дела, вроде успешный проект планировался, планы такие глобальные.

А тут не так давно в ходе дискуссии скинули ребята вот такую интересную статью. Не задалось у них с проектом ... собирались развивать, осваивать, но слишком, видимо, увлеклись процессом.

Может быть это конечно первые попытки, и китайские "инвесторы" сделали соответствующие выводы, но если говорить про их вложения Африку ... есть 3 буквы TIA, то есть This Is Africa. По советам российских и европейских предпринимателей, которые собирались делать там бизнес, климат там на самом деле в некоторых странах в этом плане неплохой, но надо рассчитывать на короткий срок. 3-4 года будут действовать одни договорённости, а после смены очередного диктатора (вроде речь тогда шла про Сенегал) скорее всего придётся сворачиваться. Так что всё не так уж очевидно. @piratebarge

«Томские» китайцы продолжили процедуру банкротства

Арбитражный суд Томской области ввел процедуру наблюдения в компании ООО «РусКитСтрой». Эта фирма широко известна среди местных бизнесменов - она выполняет функции генерального подрядчика по строительству Асиновского лесопромышленного комплекса. Ее владельцем числится компания АО «РусКитИнвест» (совместное предприятие двух китайских госкомпаний).