Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

December 08, 2021

Forwarded from :

Островное государство Тувалу создаёт «цифровую нацию» из-за угрозы затопления. «Мы пытаемся так придумать, чтобы страны признавали нашу государственность даже если мы потеряем всю территорию», – сказал министр иностранных дел Тувалу Саймон Кофе в интервью изданию Lenta.ru.

Это тот самый министр, который записал видеообращение для COP26, стоя по колено в воде. Он представляет государство, расположенное в одной из самых низких точек суши в Тихом океане – по некоторым оценкам существовать ему осталось до первого цунами. Мы писали об этом здесь.

По словам Саймона Кофе, половина населения Тувалу уже переселилась в Новую Зеландию (около 5 000 жителей). Океан поглощает их дома и сельхозугодия. Власти строят заградительные барьеры в море, но готовятся к худшему сценарию. «Если наша территория будет затоплена, нам всем придется переехать», — говорит министр, уточняя, что в таком случае страна сохранит свои морские владения, а жители сохранят гражданство Тувалу.

По крайней мере так задумано: все государственные процессы будут оцифрованы, получать бюрократические или судебные услуги граждане смогут удалённо из любой точки мира. Также планируется оцифровать все культурные знания страны.

Более того: в качестве вероятной платформы для виртуального государственного пространства Саймон Кофе назвал метавселенную Марка Цукерберга, о создании которой не так давно было объявлено основателем Facebook.

«Мир еще не сталкивался с исчезновением страны из-за климата» Министр тонущего государства — о жизни по колено в воде

Климатический саммит в ООН (Cop26), который завершился в Шотландии в середине ноября, запомнился не столько важными для планеты решениями, сколько забавными выступлениями лидеров. Звездой мероприятия стал министр иностранных дел островного государства Тувалу в Океании Саймон Кофе.