Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

December 30, 2021

История от Кэпа (взята где-то на просторах интернета, так что если, изначальный автор, ты это прочитаешь, не обессудь).

Как обычный английский грузовик сумел потопить немецкую подлодку.

Германские субмарины уже в Первую мировую войну наводили страх не только на военные корабли, но и на мирные суда. Так, в сентябре 1917 года подводная лодка U-28 атаковала и потопила английское судно Olive Branch. Однако по случайному стечению обстоятельств эта атака стала для U-28 последней. Подводная лодка стала жертвой собственной неосторожности и… грузовика!

Осенью 1917 года активность немецких подводных лодок резко возросла. Это было связано с тем, что Европа и США направляли торговые суда в Россию. Причём пароходы шли не в конвоях, а поодиночке, представляя собой идеальную мишень.

В сентябре 1917 года британский пароход, перевозивший боеприпасы, направлялся из Ливерпуля в Архангельск. Месяцами ранее это судно вступило в артиллерийскую дуэль с немецкой субмариной и смогло отбиться от врага. «Везучий Беллорадо», как его прозвали моряки, вскоре поменял владельца и сменил имя на Olive Branch.

2 сентября судно было обнаружено немецкой подлодкой, командиром которой был талантливый подводник Георг Шмидт. Шмидт был четвёртым командиром субмарины и отличался «гуманностью», что было не характерно для германских подводников. U-28 за 3 года войны сумела отправить на дно больше 40 судов общим тоннажем 90 000 тонн.

Командир дал приказ торпедировать Olive Branch. Через минуту прогремел взрыв, но пароход чудом остался на плаву. Георг Шмидт позволил экипажу покинуть судно. После этой эвакуации, подводная лодка U-28 всплыла и приблизилась к накренившемуся пароходу. Большая часть экипажа вышла на палубу посмотреть, как артиллеристы будут расстреливать судно.

Потребовался всего один меткий выстрел. Снаряд угодил прямо в груз с боеприпасами, раздался мощный взрыв. Он был настолько сильным, что пароход даже немного подкинуло вверх. Вместе с пароходом взлетел на воздух и грузовик, находившийся на палубе.

Немецкие моряки увидели, как грузовик летит прямиком в их сторону. Через пару секунд автомобиль врезался в подлодку, создав пробоину. После такой неожиданной «воздушной атаки» субмарина начала набирать воду. Те подводники, что оказались в воде, попытались спастись, но английские моряки не смогли им помочь — их шлюпки были уже переполнены. Экипаж U-28 погиб в полном составе.

Эта необычная история была рассказана с уст выживших моряков парохода «Олив Бранч».

Другая версия случившегося гласит, что фатальные повреждения немецкой подлодке нанесла ударная волна. Тем более, что во время военных действий действительно были случаи, когда взрывы торговых судов повреждали субмарины. @piratebarge