Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

January 08, 15:55

Интересный случай, связанный с пиратством, произошёл у берегов Западной Африки, а ещё более интересны его последствия.

Maersk, как один из главных инициаторов, пролоббировал присутствие военных кораблей Дании в Гвинейском заливе и близлежащих водных пространствах, начав таким образом формировать модель по борьбе с пиратами по аналогии с той, что была выстроена в Сомали.

В ноябре прошлого года произошёл инцидент с датским фрегатом ESBERN SNARE (отдельно выделим его для слежения, он сейчас в том же районе, близ берегов Бенина). Военные с вышеупомянутого фрегата пресекли атаку восьми гвинейских пиратов в лодке с лестницами для абордажа на изготовку, убив четверых из них в ходе завязавшегося боя, а ещё одного ранив.

Последнему ампутировали ногу и отправили в госпиталь в Гану, тела четверых убитых забрали на борт корабля и до сих пор решают, что с ними делать. А вот троих оставшихся ... решили отправить обратно в море.

И это не "прогулка по доске" с последующим кормлением рыб, а выдача резиновой лодочки, которая по словам заместителя командующего Королевским военно-морским флотом Дании, не сможет в дальнейшем использоваться для пиратства (как будто они не найдут других лодочек, если захотят).

Здесь конечно интересны больше всего последствия и разрешение инцидента. Во-первых, невозможность применения наказания и отсутствие понимания, в рамках какой юрисдикции его применять (это же пираты всё таки, аррр). Во-вторых какой-то панический страх датчан забирать к себе на родину одного из преступников (того, кто начал атаку), чтобы его там судить (подробнее об этой реакции в гиперссылках на статьи Первого Морского в тексте).

Видимо, европейцы очень сильно не хотят давать повод большинству энтузиастов из Гвинейского залива снаряжать ещё больше лодочек, брать ещё больше лестниц и крюков, и отправляться на "промысел" с целью если не захватить что-то и поживиться награбленным, а хотя бы попасть в комфортабельную европейскую тюрьму. Поэтому лучше всё таки выделить резиновую лодочку и сказать "Плывите, ..." (с). От греха подальше. @piratebarge

Первый Морской

Как ранее сообщалось дружественным каналом Морячок, Дания размещает свой фрегат класса Absalon, оснащенный вертолётом и отрядом морских пехотинцев, в Гвинейском заливе с ноября 2021 до марта 2022 года. Этот корабль будет дополнять португальские, итальянские и испанские военно-морские силы, которые уже развернуты в регионе в рамках программы ЕС “Скоординированное морское присутствие” (Coordinated Maritime Presence, CMP). Это развертывание направлено на борьбу с пиратством и будет обеспечивать сопровождение гражданских судов. Это заявление было сделано после продолжительного периода лоббирования со стороны датской компании Maersk, которая призывала к развертыванию международной миссии, аналогичной миссии Европейского союза в Аденском заливе, для борьбы с пиратством.  Специальным представителем Дании по безопасности на море в Гвинейском заливе назначен посол Йенс-Отто Хорслунд (Jens-Otto Horslund). @first_morskoy