Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

January 20, 14:38

Рубрика «Гибель логистики»

Сейчас какие только издания не пишут о мировом логистическом кризисе (разве что детские или подростковые каналы, да и они похоже скоро начнут).

Наблюдения из личного опыта, того маленького кусочка общего пазла, но может быть кто-то увидит в этом что-то знакомое и сложатся какие-то части (и понимание, что не во всех новостях врут).

Железная дорога 🚂

Несколько контейнеров, идущих из Китая до станции в Центральном Федеральном Округе (где-то между Калугой и Москвой 😉), стоят на Российско-Китайской границе уже больше 40 дней, оформляется перенаправление на другую станцию поближе к Москве. Первоначально запланированная станция назначения, мягко говоря, перегружена.

Ещё с десяток контейнеров стоят на Горьковской жд больше 15 дней (а до этого они двигались тоже очень долго). Двигаются в сторону той же станции (где-то между Москвой и Калугой 😉).

Морской транспорт

Самым интересным остаётся для нас сообщение Китай - порты Дальнего Востока России. Судно туда пришло под окончание праздников с 8-го на 9-е января, и стоит до сих пор на рейде порта, ждёт причаливания, а дата всё смещается … и смещается … и смещается. И там таких судов много, и все они стоят ждут. А на берегу очень ждут эти грузы …

Что касается ставок, можно посмотреть по направлению Шанхай - Новороссийск. Фрахт 20-футового контейнера 9 тыс. долларов +/-, 40-футового - 15,5 тыс. долларов +/-, контейнера типа FR с небольшим негабаритом … почти 50 тыс. долларов +/- 😱 (ничего не поменялось).

Автомобильный транспорт 🚛

Ну про пробки на границе с Китаем вы читали. Там по рассказам людей, кому верим, надолго встряли их грузы, и когда это закончится и закончится ли вообще, нет понимания.

Ситуация с возможным закрытием границы с Белоруссией, как вы знаете, уже не такая напряжённая. В конце года определённое количество грузов пришлось везти не по вышеупомянутому маршруту, а через паромное сообщение из Германии в Россию (что кстати в нынешних реалиях вполне может быть оптимальным).

А ещё много где мело на протяжении последних недель, погода было плохой, и двигалось всё медленнее, чем обычно … значительно.

Авиация ✈️

С авиацией всё более-менее ровно, по крайней мере всё улетало относительно в срок и без сильных изменений тарифов (опять же по направлению из Юго-Восточной Азии). Если у кого-то не так, поделитесь рассказами …

Это был частный логистический дайджест глазами представителей отечественного нано-бизнеса. В общем-то всё плохо, но все с этим, кажется более-менее смирились. А вот будут ли ухудшения … или … улучшения 😬 @piratebarge