Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

February 03, 05:18

Forwarded from :

​​🧯

Спасение замерзающих – дело рук, ну, вы поняли

У Торонтского университета есть короткий курс лекций о том, чем большие города лучше маленьких населенных пунктов. Если коротко, то это хорошо для экономики, экологии, уровня жизни людей и вообще. К сожалению, высокий уровень жизни населения лишает прекрасного повода для пиара – эпизодической помощи обездоленным поселкам. Которой, собственно, для пиара и не требуется.

24 января в поселке на острове Беринга загорелась котельная – вспыхнула крыша. Тушили до глубокой ночи. Местные пожарные и спасатели справились, но работать котельная перестала. Без отопления осталась часть села из пяти домов, а это больше сотни человек. В городе экстренно собрали помощь: купили 70 с лишним обогревателей, решили утром следующего дня отправить вертолетом.

Утром опубликовали релиз, что забитый калориферами вертолет уже на низком старте, вылетит с минуты на минуту. К вечеру мне позвонили из деревни – им ничего не привезли. Погода летная, пассажирский рейс прилетел, а обогреватели – нет. Наверное, дорого воздухом отправлять.

В МЧС отвечают: да, не полетели. Потому что погода так себе. Ничего, отправим морем. Еще и модульную котельную кораблем энергетики пришлют. Уже грузим.

В СМИ разошелся пресс-релиз, как судно, доверху забитое теплом, мчит на Командоры греть жителей, которые сутки сидят без отопления. Через полчаса пришло уточнение: погодите, никто не вышел. Проблема с документами.

За пару часов решили, вышли. Идти морем из Петропавловска-Камчатского до острова – 36 часов. Придем послезавтра. Правда, там по прогнозу шторм начнется как раз.

Добралось судно утром 27 января. Из-за шторма удалось разгрузиться только ближе к ночи. Жителям наконец-то раздали обогреватели, которые они жизнерадостно повключали, и в домах погас свет. Минут через 20 свет снова дали, но разослали сообщение: не перегибайте там со своим электроотоплением, подстанция не вывозит нагрузки.

28 января удалось запустить котельную. Но не ту, которую привезли во спасение, а старую, горевшую. К великому счастью жителей, большая часть древнего оборудования уцелела. А завезенную модульную котельную не запустили до сих пор.

Резюме: обогреватели в село, оставшееся без отопления, куда лететь четыре часа, везли четыре дня. За это время жители деревни сами собрали тем, кто остался без котельной, обогреватели, и на пятый день запустили сгоревшую котельную. Все это время выходили и по сей день продолжают выходить статьи, в которых власти края и района благодарят друг друга за экстренную помощь жителям и соревнуются, кто сильнее людей спас. Где-то в Торонто один профессор пиара нервно курит и дополняет лекции инновационными решениями соседей по полушарию.

Справочно: в январе температура на Командорах редко опускается ниже –10, зато и ветер редко перестает дуть с порывами 20-30 метров в час. В шторм даже в домах с отоплением не всегда комфортно. Искренне сочувствую бывшим соседям и снова стыдливо радуюсь, что переехала в город.