Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

February 05, 08:13

Forwarded from :

Начала слушать новенькую книжку об одном из главных чудес нашего мира - супер-быстрой доставке всего на дом. Работа уже учитывает опыт пандемии, поэтому особенно интересно.

Мне вот эта возможность за пару часов получить у себя дома 30 кг разных штук из супермаркета, хороший обед из ресторана и нужный проводок, позволяющий воткнуть в мак флешку, поражает каждый раз. Я даже не могу понять, это явление, например, хорошо или плохо с точки зрения экологии? А для людей как? А для потребителей в долгосрочной перспективе, за горизонтом нынешнего комфорта?

Автор с начала заводит довольно старую уже песню о том, что основанием нынешнего сверхпроводимого для товаров мира является даже не интернет, а стандартный морской контейнер, потому что в него много помещается, контейнеры можно ставить друг на дружку (до 12 штук) в корабле, они могут ехать на палубе, а не в трюме, их легко маркировать и отслеживать. И это позволяет отправлять исландскую треску на потрошение в Китай, а потом возвращать ее на европейский рынок. Дичь невероятная, если вдуматься - как бананы, которые стоят дешевле картошки и успели попутешествовать больше, чем я в 2021 году. Страстно надеюсь в этом году попутешествовать больше, чем среднестатистический банан и с большим удовольствием, чем он!

Этот тип инноваций - которые не рокет сайнс, но возможны только в определённое время, поражают меня. Когда сыну было года четыре, я купила в Декатлоне два самоката, побольше и поменьше, и они просто захватили мое воображение. В них нет никаких чипов или нано-материалов, ничего такого, что бы не существовало тридцать пять лет назад - металлическая рама и подшипники хорошие. Но в моем детстве не было ничего подобного. Этот самокат, с его разгоняемостью и манёвренностью, однозначно распознался бы как вещь из будущего. Но в нем нет ничего из будущего по отношению к восьмидесятым! Как сказал мой муж, не так просто наладить производство гарантированно одинаковых пошипниковых шариков без дефектов.

В супер-быстрой доставке интересно то, что она тоже же не на интернете и смартфонах держится. С этим удобней, но, постаравшись, можно вполне собрать стим-панк вариант, который будет работать на телефонии или даже с привлечением мальчиков на побегушках для передачи сигнала. Как в романах Мопассана, где герои интенсивнейшим образом поддерживают коммуникацию, отправляя друг другу записки. Ну придётся курьерам звонить из такософонов для получения очередной порции данных, а диспетчерской вести картотеки какие-нибудь, чтобы быстро принимать и обрабатывать заказы. Но чисто организационные штуки типа особого типа портов, жестяных морских контейнеров и других вещей могли появиться только примерно в наше время.

www.storytel.com/ru/ru/books/arriving-today-from-factory-to-front-door-why-everything-has-changed-about-how-and-what-we-buy-1271981

Arriving Today: From Factory to Front Door: Why Everything Has Changed About How and What We Buy - Аудиокнига - Christopher Mims - Storytel

The Wall Street Journal technology columnist reveals the fascinating story behind the misleadingly simple phrase shoppers take for granted—“Arriving Today”—in this eye-opening investigation into the new rules of online commerce, transportation, and supply chain management.