Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

October 20, 15:43

Пираты из SHIPINFO сделали серьёзный проект, оцифровав движения ВСЕХ судов с продовольствием из украинских портов Одесса, Черноморск и Южный.

Вкратце об этой истории и связанными с ней событиями, если кто не в курсе …

Российско-украинский вооружённый конфликт, начавшийся в феврале 2022 года, сильно усугубил продовольственный кризис в мире, так как по сообщению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Украина является одним из ведущих мировых экспортёров зерна, поставляя на рынок порядка 45 млн тонн зерна в год.

Стороны конфликта при посредничестве Турции и представителей ООН долгое время обсуждали возможность безопасного вывоза зерна из украинских портов. В результате 22-го июля в Стамбуле было подписано соответствующее соглашение, а 27-го июля был учреждён Объединённый координационный центр Черноморской зерновой инициативы под эгидой ООН.

На момент создания предлагаемой к просмотру карты 18-го октября 2022 года из вышеупомянутых украинских портов было сделано 350 судовых отправок.

В ходе эскалации конфликта периодически появляются новости о возможном использовании данной сделки для тех или иных, не предназначенных для её выполнения, действий.

Также в ходе исполнения сделки, были вопросы по направлениям идущих на экспорт судов. В частности, некоторые российские СМИ заявляли, что меньшая часть зерна отправилась в бедные страны, тогда как большая его часть была экспортирована в развитые страны. По заявлению других участников процесса цены на зерно стабилизировались и вернулись к ценам довоенного времени, что является положительным фактором.

В общем, если абстрагироваться от субъективных рассуждений и посмотреть на карту, на которой заявленные в программе суда перевозят продовольствие в реальном времени, можно залипнуть минут на 10, масштаб действительно впечатляет - www.youtube.com/watch?v=7YLMawrB6Ko

Непосредственно саму карту можно посмотреть вот здесь - shipinfo.net/vessels_map_360

Включить анимацию перемещения судов, нажать на паузу, перемотать и сделать прочие манипуляции для более предметного изучения, можно по ссылке - goradar.ru/grain_ukraine.php#maptop

@piratebarge

Движение всех судов вывозящие зерно из украинских портов. С августа по октябрь.
Движение судов в акватории черного моря. Данные суда были отмечены в списках вывозящих зерно и другие товары из портов Украины. Интерактивная анимация на нашем сайте: http://goradar.ru/grain_ukraine.php Музыка: Лицензия Creative Commons Attribution 4.0 на использование трека Mario Bava Sleeps In a Little Later Than He Expected To (исполнитель: Chris Zabriskie): https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Источник: http://chriszabriskie.com/vendaface/ Исполнитель: http://chriszabriskie.com/