Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

November 14, 11:48

www.wired.com/story/nord-stream-pipeline-explosion-dark-ships/

О технологиях, позволяющих отслеживать суда с выключенными AIS-передатчиками, мы слышим уже который год.

Как начитаешься, так страшно становится, как жить-то дальше теперь ... ни ирано-венесуэльско-российскую нефть теперь не перегрузишь с танкера на танкер, не побраконьеришь на корейско-китайско-индонезийских траулерах 😬

Только пока это всё равно звучит, как научная фантастика и презентации концептов.

К коллэгам из SpaceKnow, авторам данных из статьи выше, множественные вопросы ... Если они действительно вычислили некие суда незадолго до момента взрыва на СП-2, ок. Но почему нельзя было тогда проследить дальнейший путь этих судов, дождаться, пока они включат AIS и попробовать идентифицировать их названия и все позывные.

Предположим, что это сложно выполнить технически, так как была задана определённая область для отслеживания с целью выявления "тёмных" судов на Балтике. Но почему именно этот квадрат был задан? И почему именно в тот период? И как получилось, что данные эти проанализировали и выдали спустя более, чем полтора месяца с момента инцидента?

Выглядит, как очередная мистика, некие мифические два судна вышли из тумана, что-то там скорее всего сделали, а потом опять скрылись ... тайна, покрытая мраком ... уууууууу 😱

Предоставление объективной информации с использованием уникальных данных это круто. Но дайте больше этих данных, чтобы можно было не сомневаться, в том, что это действительно сенсация. А пока данный кейс скорее из разряда "не пойман, не вор". Без обид.

‘Dark Ships’ Emerge From the Shadows of the Nord Stream Mystery

Satellite monitors discovered two vessels with their trackers turned off in the area of the pipeline prior to the suspected sabotage in September.