Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

December 10, 2022

Есть такая профессия - морские коллекторы. Их услуги не так-то просто отыскать в интернете, но они есть! Это люди, которые занимаются возвратом судовладельцу их судов, задержанных, как считает судовладелец, незаконно.

Задача этих людей - вывести судно из порта за пределы территориальных вод государства, где оно находится. Они представляются сотрудниками банков, страховых компаний, грузовладельцами, инспекторами и т.д., дают взятки пограничникам, нанимают проституток и ставят выпивку портовым работникам, в общем, проворачивают разные схемы, как правило, имея обширный список контактов в портах всего мира, для того, чтобы увести судно. Главное для них - попасть на судно, отчалить и в нужный момент сказать "Адью" (или в данном случае "Арривидерчи"), ну а после получить за это своё немалое вознаграждение.

Очень хорошо работа морского коллектора (на примере представителя т.н. профессии Макса Хардбергера) раскрывается в книге Иэна Урбины "Океан вне закона" (почитайте, не пожалеете).

В общем, читая данную новость, прям виден подчерк морского коллектора - t.me/moscowtimes_ru/9676 (не г-на Хардбергера, интересно? 😏).

И кстати странно то, что последние данные яхты были видны у берегов материковой Италии, а не на Сардинии. Значит, передатчик отключили не сразу после т.н. изъятия. Вот пусть теперь её Spire и SpaceKnow ищут по теням на воде с отключенными передатчиками. Не всё же хайповать на новостях о Северном потоке.

А когда передатчик всё таки включат, следить за яхтой можно будет по ссылке - goradar.ru/vessels_map.php?imo=247224720&hours_ago=168

The Moscow Times

Мазепин угнал яхту из-под ареста итальянского правительства Роскошная 22-метровая яхта российского олигарха Дмитрия Мазепина, арестованная в рамках санкций ЕС, пропала из порта итальянского острова Сардиния, пишет The Guardian. Судно Aldabra стоимостью от 600 тыс. до 1 млн евро попало под арест в марте в порту коммуны Ольбия. Яхта находилась там до июня, но пропала всего за несколько часов до того, как местные власти установили личность ее владельца. Согласно данным полиции, Мазепин нанял иностранную компанию, чтобы вывезти яхту из Италии. Компания привлекла для осуществления операции сардинского капитана, который должен был организовать непосредственную перевозку. После выхода из порта Ольбия яхта останавливалась в маленьком порту Бизерта в Тунисе, утверждает командир группы финансовой полиции Ольбии Карло Лаццари. Однако текущее местоположение судна ему неизвестно. Полиция собирается оштрафовать Мазепина и сардинского капитана на 500 тыс. евро за незаконный вывод судна. При этом, как отмечает The Guardian, это первый случай, когда российскому олигарху с замороженными активами удалось избежать санкций ЕС. Подписаться | Moscow Times