Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

January 03, 2019

19 января 2018 года президент Танзании Джон Магуфули заявил о запрете регистрации иностранных судов под своим флагом.

Объяснялось это тем, что в последнее время некоторое количество иностранных судов, работающих под флагом Танзании, были задержаны в разных уголках мирового океана с наркотиками или оружием на борту. Кроме того, на протяжении нескольких лет власти Занзибара, являющегося автономным регионом Танзании, разрешали судам из Северной Кореи и Ирана ходить под вышеупомянутым флагом (а эти действия являются незаконными, поскольку противоречат санкциям ООН).

«Я считаю недопустимым подрыв имиджа целой страны в угоду интересам отдельных людей» - говорил тогда президент Танзании.

Регистрация под флагом Танзании часто использовалась для доставки нелегальных грузов и прочих подобных операций. Например, 6 января 2018 года береговая охрана Греции задержала судно, которое перевозило партию взрывчатки (мы получили несколько сообщений от подписчиков насчёт греческого флага на судне из предыдущей публикации, но поверьте, Sky Moon это танзанийский сухогруз, и не исключено, что эта фотография была сделана при «подобных» обстоятельствах). Или к примеру, в декабре 2017 года ВМС Нидерландов задержали судно под флагом Танзании, перевозившее 1,6 тонны кокаина. Судам под флагом Танзании также запрещено входить в порты Парижского меморандума (Paris MoU).

Что интересно, на этих кораблях работает много украинских моряков. К примеру, известен инцидент с сухогрузом Starshina Derov N.G, экипаж которого оставался без продуктов и денег на протяжении четырех месяцев, и проблема начала решаться только после вмешательства дипломатических служб. Продолжение следует ... @piratebarge