Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

February 07, 2019

Валерий Саблин и его восстание. Историческая справка.

Валерий Михайлович Саблин – капитан 3-го ранга, советский офицер ВМФ, поднявший 9 ноября 1975 года восстание на БПК «Сторожевой».

Считается, что Саблин хотел угнать корабль, на котором служил, и уплыть на нём в западную страну (по официальной версии, в Швецию), эмигрировав туда соответственно. Считается американцами и властями СССР того времени. Есть даже мнение, что эта история легла в основу романа «Охота за «Красным Октябрем» Тома Клэнси.

В действительности же, учитывая личностные характеристики Саблина и его принципиальные взгляды, ненависть к лицемерию и патологическую честность, после развала Советского Союза сформировалось мнение, что он хотел превратить свой корабль в трибуну, с которой можно было бы обратиться к гражданам СССР и членам партии с целью призвать их продолжить путь построения коммунистического общества, от которого страна, по его мнению, в тот момент отошла.

Саблин хотел совершить самовольный переход «Сторожевого» в Кронштадт и объявить его независимой территорией. Вот отрывок из его прощального письма жене: «С 1971 г. я стал мечтать о свободной пропагандистской территории корабля. К сожалению, обстановка складывалась так, что только в ноябре 75-го появилась реальная возможность выступить. Что меня толкнуло на это? Любовь к жизни. Я имею в виду не жизнь сытого мещанина, а жизнь светлую, честную, которая вызывает искреннюю радость...».

А вот, что Саблин писал родителям: «Моими действиями руководит только одно желание — сделать, что в моих силах, чтобы народ наш, хороший, могучий народ Родины нашей разбудить от политической спячки, ибо она сказывается губительно на всех сторонах жизни нашего общества…».

Восстание было подавлено, а Саблин был признан виновным по пункту «а» статьи 64 УК РСФСР (измена Родине) и расстрелян 3 августа 1976 года в Москве. Однако, в 1994 году дело Саблина было пересмотрено «с учётом новых обстоятельств» и переквалифицировано с «измены Родине» на “Превышение власти, неповиновение и сопротивление начальству”, а приговор был изменён на 10 лет лишения свободы. Только было уже поздно. @piratebarge