Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

February 12, 2019

Один членов экипажа контейнеровоза MSC Mandy, захваченного в начале января в Гвинейском заливе, 36-летний токарь Роман Иванов дал интервью порталу Российского профсоюза моряков.

Как рассказывает Роман, в процессе захвата пираты били моряков мачете и громко кричали, хотя никто не оказывал никакого сопротивления. Всё в "лучших" традициях. Пленников посадили в моторную лодку, накрыли чехлом, после чего почти сутки везли до первого лагеря в джунглях, где они пробыли двое суток. После этого моряков перевезли в другой лагерь, где они пробыли ещё сутки. Третий лагерь в итоге стал постоянным местом пребывания до момента освобождения.

По словам Романа, это были два шалаша из дерева и полиэтилена, расположенные очень близко к реке. Сверху висела москитная сетка, которая практически не защищала от комаров, и люди были постоянно искусаны. Кормили рисом, лапшой и консервами. Бывало так, что еды не хватало, и морякам приходилось голодать по нескольку дней. Охранники курили марихуану, пили самогон и периодически стреляли в землю и в воздух, провоцируя тем самым дополнительный стресс. О том, что ведутся какие-то переговоры, пленники ничего не знали.

26 января захваченных моряков погрузили в моторную лодку, накрыли чехлом и повезли к месту, где их пересадили на судно посредников, после чего доставили на место встречи с переговорщиками и представителями судовладельца. В этот же день моряки прошли мед обследование и были отправлены домой.

Судовладелец перевёл зарплату за месяц, на протяжении которого Роман и другие моряки, находились в плену. Кроме того, в ближайшее время будет выплачена компенсация за украденные вещи. Некоторые моряки собираются работать на «MSC Mandy» и дальше, однако Роман говорит, что больше он в Африку “ни ногой”. Будет устраиваться на судно, которое ходит в более безопасные регионы, например, в Европу. @piratebarge